【一】


“浜省好き”の「ツレ」の家の近所(出戸)にも
“お洒落”な「店」が、存在しとったヮ。


四季料理『一』(かず)



店主は「坪井一人」(つぼいかずと)ちゅう
“名前”やから「一」なんやろな。


ま「ローカル」なトコの“個人店”ほど
店主の“腕”問われるで!
「店」は、まだ出来てから、
あんま経ってないんやと思うヮ。
小さっぱりとめっちゃキレイやし。


ほな、早速“腕”見させてもらおか。


『自家製豚とろとチーズのくんせい』@680


スモークした“豚”と“チーズ”って、
こんなに合うねんやぁー!
“珍味”ぽくて、メッチャイケる。
このスモークの“組み合わせ”は斬新やヮ!


『お造り五種盛り』@1500
(鰺、平目、鮪、烏賊、梅蛸)


特に「アジ」と「ヒラメ」がレベル高いヮ。
やっぱ「新鮮な魚」入れれるかどーかちゅうのは
大事な「ポイント」やな。


『豆腐サラダ』@680


自家製の“おぼろ豆腐”の野菜サラダ
軟らこーて、濃い味の「豆腐」えーねぇ。
野菜もよーさんあるし。
トマトが“秀逸”。


『桜えびと新玉葱のかき揚げ』@730


これは“文句なし”に美味いヮ!
今しか食べられへん「組み合わせ」
旬+旬=絶品!


『牛スジどて焼き』@500


はえーし、こんにゃくも手で小ちゃく裂いて、
「味」がよー染み込むよーに
“丁寧な仕事”したぁーるねんけど…
これ、もしかして、まとめて造って「冷凍」…
戻すのに「チン!」してないやろなぁー?(汗)


「鶏ぞうすい」@650


最後の〆は、胃にやさしい
“ぞーすい”にしとこかぁ。
えー「ダシ」とってるから美味いヮ。


ここの店主、なかなか“腕”えーもん持ってるヮ。
どれも、なかなか美味いしぃ。


「★★★☆」(3.5)


でもなぁ、その「店」にしかない
“何か”を“語り”かけてくれなぁ…
(「料理」や「雰囲気」「語り」とか…)
なぁ「もー、一回行こぅ!」ちゅう気にならんねんなぁ。


この「値段」で、この「旨さ」を出す
えー「店」なんかは、世間には
よーさんあるねんから、
「一」しかない“個性”を
もっと研いて欲しいもんやねー!


“四季料理”ちゅう位やから…
「“旬”は高い!」のを
「“旬”やのに安い!」に変えれたら、
ここの“らしさ”は見えてくるでっ!


(えー「材料」安ぅ仕入れて、もうちょい「値段」下げれたら
えー“腕”してんねんから、もっとえぇ「店」になるねんけどなー!
「個人店」やねんから、私は“職人”ちゅう「顔」してんとナ
もっと「店主」として、愛想よー「積極的」に話かけんなアカンでー!
で、手伝ってる「お母はん」、自分トコで置いてる「焼酎」の“名前”位
覚えといてやー!「一刻者」は「イッコモン」て読むねんでー!
“惜しい”から「愛」ゆえにブツブツと独り言…。)


●四季料理『一』(かず)
 大阪市平野区長吉出戸4−3−13
 ℡:06−6701−0363
 17:00〜23:30



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