【呑兵衛】
天満で“梯子”(酒)せーへん時て
無いンちゃんか?
東京やったら“梯子酒する人”を
『ホッパー』
って言うらしいねん。
(店から店へバッタみたいに飛び移る意)
なんか「ホッパー」って東京らしい
カッコええ言い方やなぁ。
大阪やったら
「ハシガー」
って、やっぱ“ベタ”な呼び名やぁ(笑)
ま、間違いなくオレも
「ハシガー」なんやけどな。
一軒目の「ちびくろ」で飲んだ後は
中崎商店街の西の端まで行ってん。
居酒屋『呑兵衛』
えらいレトロな感じの居酒屋やん。
そやけど、最近、こんな感じの居酒屋さんて
どんどん少ななって、見ぃーへんように
なってもたなぁ。
それにしても、ここも安いみたいや。
団体やさかいに奥の座敷へ。
はい、二軒目も楽しゅうに
「生(スーパードライ)」で「乾杯!」
さぁ、注文しよかぁー!
おい、おい「おすすめ品」
全部、頼むんやめてくれやぁー!(笑)
「がんずけ」@350
なんやねん?これ??
なんや「蟹」醤油漬けしたみたいやぁ。
「辛っ!」
これ、ホンマちょっとだけづつしか食うたらアカンで。
めっちゃ醤油辛いヮ。
「ヒネ鶏もも塩焼き」@450
「牛レバ刺身」@400
「カマンベールの味噌漬け」@400
これ、美味いヮ。
この「和洋折衷」ええやん!
ええ「アテ」になるやん。
「豚タン塩焼き」@350
「さいぼし」@450
なんやかんや言うて全部制覇しとるやん。
ま、「おすすめ」だけあって美味いヮ。
「鴨焼き」@350
「自家製ぴり辛らっきょう」@350
この「ラッキョウ」でっかいヮ。
オレ、らっきょう苦手やのに、これはイケるヮ。
「いかだ」(ねぎ串焼き)
「かんぱち造り」@500
「腹ントコ入れとってや!」
「ほうれん草の玉子焼き」
「じゃがバター」
「豚のアキレス」
「ズリの唐揚げ」
な、なんぼほど頼むねん!?
今、二軒目やんなぁー!
一軒目より「品数」多なっとるやん!(爆)
勿論、これに比例して酒飲んでんのは
もー言わんでもええわな。(汗)
ほんで、お会計は
「一人、1500円」
一軒目より安うなっとるやん!
恐るべし天満。
「★★★☆」(3.5)
あら、あれは「ノンベエ」やのーて、
「ドクロベエ」かぁ。
●居酒屋『呑兵衛』
大阪市北区中崎1丁目9−7
06-6359-4480
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