【だしや】
天満の〆は“ぶしたまんま”で!
で、「ぶしたまんま」て何やねん?
ほな、「ぶしたまんま」で〆るさかいに移動!
て、どこら辺に行くンかと思ったら
一軒目の「ちびくろ」の斜め前の店やん。(笑)
なんや「カフェ・バー」みたいな
ちょいオシャレな感じの店やん。
『だしや』
店名の「だしや」は、毎日つくるおかずが
ちゃんとした出汁(こんぶ、かつお、しいたけなど)
をとって作る「料理」からやねんて。
店ン中も「惣菜居酒屋」ちゅう
イメージは全くあらへん。
カウンターに7名で、独占!
そやけど店ン中に色々「小ネタ」あるねん。
例えば「ケンタッキー・フライドチキン」の
灰皿とか…。
(なんでこんなもんあるねん?謎)
これも何の「小ネタ」やねん?
「アメ車のナンバープレート」
て、思たら、これ「メニュー」やったヮ。(笑)
食べる「おかず」(お惣菜)は白板メニューに
よーさん書いたぁーるし、
表のショーケースん中にもあるで。
ま、「ぶしたまんま」出来るまで
ちょい呑んで待ってよか。
あっ、この花札のガラ
「花札の梅酒」@500
やん。
これ奈良で作ってる(八木酒造)
「梅酒」やねんけど
すっきりとしてあんま甘ないねん!
「アテ」は、「モロキュー」
それが嬉しいコトに
大阪の地元の野菜「毛馬胡瓜」(右)
出してくれてるねん。
今どき、あんま食べられへんで。
ほな、そろそろ「ぶしたまんま」を。
と思たら、今度は「鶏の唐揚げ」が
廻ってきたやん。
“やまやん”居るトコに
「鶏の唐揚げ」が出てけーへん飲み会は
絶対にあらへんヮ。(笑)
一個だけもーとこ(爆)
ほな、ホンマにそろそろ「ぶしたまんま」を。
これな「本枯節」て“カチカチ”で堅いから
削るだけでも大変な重労働。(汗)
て、店主が随分前から
一生懸命に削ってはるヮ。
その分、最高の「鰹節」
「ぶしたまんま」@550ちゅうのは
「あったかごはんにたまごと削りたての鰹節」
の高級かつおぶしまぶしの玉子ごはんのコトやねん。
それも今日は“裏技”で
玉子二個のバージョンアップ!
(ただし、オレはさらに注文して
二個目の卵は「黄身」だけ)
ホンマにキレイな鰹節や!
えらいえぇ臭いやわぁ。
これをよー掻き混ぜてと…。
ズルズル言わしながら口へ掻き込む。
こら、美味いヮ!
やりよんなぁー!
こら、上品な「卵ごはん」やヮ。
「★★★★」(4.0)
せやけど…
「ぶしたまんま」
って、響きどっかで聞き覚えがあるねんけど・・・。
どっかで聞いたコトあるよーな気ぃするねんけど
思い出さへん…(汗)
金曜日の19:00に関西テレビの
TV番組を見てて、やっと思い出したヮ。
この番組…
「さんまのまんま」
※新キャラクターの「にゃんま」は
絶対にこの「ぶしたまんま」が好物のはずや…?
そやけど「まんま」は
“犬型宇宙怪獣”やったん知ってた?
●『だしや』
大阪市北区黒崎町12-15コーポ君影1F
06-6371-0523
11:00 〜 14:00
16:00 〜 22:00
水休
http://www5.ocn.ne.jp/~hitoji/index.htm
●関西テレビ・さんまのまんま
http://www.mammachan.com/
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