【SKIL】
「ゴヤクラ1周年記念」に行かんとアカンねん。
今日しか食べられへん「1周年カレー」(限定数)
マスターに「絶対に“ルー”残しといてや!」って
言うたからな。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20071222
会社が近いちゅうコトとか
カレーが好きや!(限定カレーやったらなおさら)
ちゅうのんで、ブログ弟子?の
“demo”の「僧侶ダリ」も同行。
で、通常営業(20:00)終わる頃に
カレー『ゴヤクラ』に顔出してん。
もう、この時間やったら、マスターと
ゆっくり喋りながら食えるかと思て・・・。
「まいどー、一周年おめで・・・。」
あら、まだ、カウンター客で満員やん!?(汗)
「ま、また後で顔出すわ・・・。
“ビール”一杯だけ飲んで来るわ。」(笑)
さぁーて、どないしょ?
ま、「ビール」一、二杯飲む位やから
どこなとあるやろ。
て、近所歩いてたら、気になった店が一軒。
「生ハム・バー」
(本場・生ハム@400)
えらい、安いなぁ。
「カレー」の前菜に“生ハム”ってえーやん!
ここ、入ったろ。
まずは、「ビール」で乾杯!(笑)
なんかぁ、隣の常連「前菜の盛り合わせ」
なんやろか、めっちゃ美味そうな
「ワンプレート」食べてはる。(涎)
オレもあれ・・・
いやいや、アカン。
そんなんしてたら、ここに居座ってまうがな。
「生ハム」だけにしとこ。
って、「メニュー」見たら
貴重なハムもあるやん・・・。
「クラテッロ・ジベッロ」@800
(ま、幻のハム・・・?)
「スペック・アルトアディジェ」
(スモーク生ハム・・・?)
「モルタデッラ」
(蒸しソーセージ・・・?)
これは、食べんとおられへん・・・。(汗)
「すんまへんけど、生ハムとかこの珍しいハムで
盛り合わせしてもらえまへんやろか?
一種類一枚でもえーさかいに・・・?」
『ちょっと時間かかりますけど、
待ってくれはるんやったら・・・』
「待ちま。どんだけでも待ちま。」
(この瞬間「ゴヤクラ」消えてまふ。)
一見客やのに機嫌よーやってくれはるて、
かなり嬉しいわ。
「“赤ワイン”グラスで。
リシュモン・カベルネソービニィオン下さい。」
これ、“フルボディ”やのに「グラス」@500やし
「フルボトル」で@3000て、安いんちゃう?
て、言うてたら「生ハム盛り合わせ」
出て来たで。
うわぁー、美味そう!
そら、やっぱ“幻”から食べな。
「うおーつ!」
何、この芳醇な香りと深い味。
これが、何がそんなに凄いンか!?ちょい薀蓄。
普段、「バール」とか出てくる“えぇ生ハム”
『プロシュット・ディ・パルマ』が
年間916万本(2003年実績)の生産量やのに
『クラテッロ・ディ・ジベッロ』は、
年間たったの・・・
約7,000本。
それも「生産地指定品」やから
どんなけ“稀少”か。
ま、だいたいやけど
100g(グラム)@3000
やから、この一口でも
小分けで売ってくれるちゅうのは、
どんだけありがたいか。(涙)
これ、一口食べてもその違いはよーわかるで。
なんで、こここんなに安いねんろ?
安うて、美味いワインに
安うて、美味い「アテ」
特に「生ハム」「チーズ」と来たら
もう、最高や!
「生ビール」各1(二杯)
「ワイン」各2(四杯)に
「生ハム盛り合わせ」で
@4000
ここは、かなり使えると見た!
「★★★★☆」(4.5)
あの「生ハム・バー」は
よーわかったんでっけど・・・
ここ、何ちゅう名前の店でっか?
『ウチは“輸入食材卸”の
エスケイインターナショナルと言います。』
「いや、会社名やのーて…
『えぇ、ほらあそこにも…』
って、小さい看板にもやっぱ会社名…(笑)
「SKIL」(略称)
ホンマに「店名」あらへんねや。(驚)
ほな、オレらはこれから
闇で「スキル」って呼んどくわ。(笑)
うわっ、もう時間だいぶ過ぎてるやん
早よ、カレー食べに行かんな!(大汗)
(つづく)
おい、おい、こんな“つづきもん”ばっか平行して
大丈夫かいな?(汗)
●食材輸入卸 エスケイ・インターナショナル(株)運営
名も無き「生ハム・バー」
大阪市中央区南船場1-9-24 IFPstudio南船場1F
06-6271-4977
17:30〜
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