【十割そば新店】


裏町十割そば店


なんばから桜川へ行く裏町は、
ほとんど飲食店があらへん。


前にやっと一軒見つけたんが中華屋
『珍八香』(ちゃこ)
の横に“本格十割そば”て銘打った新店が出来てん。
(1/28月OPEN)


十割そばと焼酎の店『重蔵』(しげくら)



外から中の様子は全然見えへん。
「どんな“蕎麦”出してるんか?
一回食べてみよっ!」って突入!


入ったらこじんまりした明るい店。
メニューは「壁メニュー」のみ。



さ、何たべようかなぁ〜!?
なんやここ独特の感性で名前つけてはるから
「何の蕎麦かわかりにくいなぁ?」


なんぼ寒ぅてもオレは「そば」は“冷”がえーなぁ。
「竹ざる盛り」は“ざる”やから“冷”やろな。


「“鴨ざる”(冷)はないねんね?」
『ありませんねん。』


ま、あんま(蕎麦の)量入ってへんやろーと思て…
「竹ざる」(冷)@600
と「湖山」(鴨なん・温)@700を注文!


『お客さん、そば好きなんですね〜!
初めてですわ、二杯いっぺんに頼みはる方は?』
「あぁ、蕎麦好きやでっ!」


「竹ざる」は、「甘つゆ」(関西風)か
「辛つゆ」(関東風)が選べるねん。


やっぱ、関西は「甘つゆ」やろ。
このうずらの卵」は甘なり過ぎるから
要らんねんけど…。(笑)



「あら、鴨も一緒に出て来たわぁ…
早ょ食べな伸びてまうやん…。」(汗)
時間差で出して欲しかったなぁ。(涙)


とりあえず「竹ざる」から。



「ズズゥズルズル〜!」
蕎麦、しっかりしてるわぁ。
パシバシの食感や。


えー感じやけど、オレの好みは
もーちょい喉越しが優しい方がえーなぁ。


「十割」より「ニハ」の方が好みなんやろなぁ。


ダシもタマゴ入れんでも十分甘いわぁ。


「鴨」の方はどない?
鴨肉の脂も少ないさかいにダシに“脂”のらんやん…。
「鴨なん」ぽくあらへんなぁ…。
ダシも薄い感じやし。



「麺」は、温だしの方が柔らかなってえーかも。


残りの「ざる」食べよか。
甘いツユもー嫌やから…


「わがまま言うてすまんけど…
辛ツユも貰えるぅかなぁ!?」

『はい、すぐに出しますわぁ。』


辛いんは、関東風やな。
こっちの方が、この蕎麦には合ってるかもなぁ。


せやけど、甘いんと辛いん、
極端に右と左やな。(笑)



ホンマ「蕎麦」の量、
よーさんあるから腹いっぱいになったわぁ。
そば湯でだし二杯分も飲んだんもあるけど…)


「★★★」(3.0)


ま、まだ新店やさかいに試行錯誤して、
常連はん作ってやぁ。


十割そばは「つなぎ」あらけど…
客は、頑張ってつなぎとめといてや〜!(笑)


オーナーは散髪屋やみたいやけど…
人のご縁は切らんとってなぁ。(爆)


●『重蔵』(しげくら)
大阪市浪花区稲荷2-1-12
06-6568-0309
11:00〜23:00


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