【十割そば新店】
裏町十割そば店
なんばから桜川へ行く裏町は、
ほとんど飲食店があらへん。
前にやっと一軒見つけたんが中華屋
『珍八香』(ちゃこ)
の横に“本格十割そば”て銘打った新店が出来てん。
(1/28月OPEN)
十割そばと焼酎の店『重蔵』(しげくら)
外から中の様子は全然見えへん。
「どんな“蕎麦”出してるんか?
一回食べてみよっ!」って突入!
入ったらこじんまりした明るい店。
メニューは「壁メニュー」のみ。
さ、何たべようかなぁ〜!?
なんやここ独特の感性で名前つけてはるから
「何の蕎麦かわかりにくいなぁ?」
なんぼ寒ぅてもオレは「そば」は“冷”がえーなぁ。
「竹ざる盛り」は“ざる”やから“冷”やろな。
「“鴨ざる”(冷)はないねんね?」
『ありませんねん。』
ま、あんま(蕎麦の)量入ってへんやろーと思て…
「竹ざる」(冷)@600
と「湖山」(鴨なん・温)@700を注文!
『お客さん、そば好きなんですね〜!
初めてですわ、二杯いっぺんに頼みはる方は?』
「あぁ、蕎麦好きやでっ!」
「竹ざる」は、「甘つゆ」(関西風)か
「辛つゆ」(関東風)が選べるねん。
やっぱ、関西は「甘つゆ」やろ。
この「うずらの卵」は甘なり過ぎるから
要らんねんけど…。(笑)
「あら、鴨も一緒に出て来たわぁ…
早ょ食べな伸びてまうやん…。」(汗)
時間差で出して欲しかったなぁ。(涙)
とりあえず「竹ざる」から。
「ズズゥズルズル〜!」
蕎麦、しっかりしてるわぁ。
パシバシの食感や。
えー感じやけど、オレの好みは
もーちょい喉越しが優しい方がえーなぁ。
「十割」より「ニハ」の方が好みなんやろなぁ。
ダシもタマゴ入れんでも十分甘いわぁ。
「鴨」の方はどない?
鴨肉の脂も少ないさかいにダシに“脂”のらんやん…。
「鴨なん」ぽくあらへんなぁ…。
ダシも薄い感じやし。
「麺」は、温だしの方が柔らかなってえーかも。
残りの「ざる」食べよか。
甘いツユもー嫌やから…
「わがまま言うてすまんけど…
辛ツユも貰えるぅかなぁ!?」
『はい、すぐに出しますわぁ。』
辛いんは、関東風やな。
こっちの方が、この蕎麦には合ってるかもなぁ。
せやけど、甘いんと辛いん、
極端に右と左やな。(笑)
ホンマ「蕎麦」の量、
よーさんあるから腹いっぱいになったわぁ。
(そば湯でだし二杯分も飲んだんもあるけど…)
「★★★」(3.0)
ま、まだ新店やさかいに試行錯誤して、
常連はん作ってやぁ。
十割そばは「つなぎ」あらけど…
客は、頑張ってつなぎとめといてや〜!(笑)
オーナーは散髪屋やみたいやけど…
人のご縁は切らんとってなぁ。(爆)
●『重蔵』(しげくら)
大阪市浪花区稲荷2-1-12
06-6568-0309
11:00〜23:00
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