【冷凍牡蠣】

またまた“取り寄せの達人”「S兄」から
「グルメ宅配便」が送られて来たわぁ。


今回は「何や?」って、
ホンマに“箱”開ける時が楽しみやぁ。
おっ!?
「冷凍“牡蠣”やぁ」
こら“牡蠣好き”のオレにはたまらんなぁー!


漁場吟味『宮島牡蠣』



うわっ!
それにしてもデッカイ“牡蠣”やなぁー。
採って、すぐ「冷凍」したぁーるからえー感じやわ。


あの、最近「スーパー」の“特売”で、
よーある「ビニール袋」に入ったよーな
「安モン」はアカンでぇー!
「調理」したとたんにメッチャ縮むからなぁー!


あれ、ホンマは、最初から「小さいん」(身)を
水で“ふやかして”大きく見せとるだけやねんで!
そやから「小さく縮んだ」やのーて、
正確には、「元のサイズに戻った」ンが“正解”!やな…(汗)


ま、これはそんなコトなさそーやから
安心して調理出来るわぁ。
さぁ、まづは“七個”ほど「解凍」で元に戻して…



ここで「炎の浪花男 3分間クッキング」と行こか。


ほな、まず「卵」三個をよー溶いてぇ。
ここには、ちょい“出汁”(“めんつゆ”でえーで)を入れといてぇ。


「フライパン」に胡麻油で“牡蠣”をよー焼くねん。
たいぶ焼けてきたら「酒」と「かき醤油」で仕上げてぇ、
牡蠣から「汁」でるから“本体だけ”取出して
さっきの「とき卵」を入れますねん!


熱しながら、箸の先で空気を入れるように
よー掻き混ぜてや。(ふわふわ仕上げ)


玉子が固まりかけたら“牡蠣”戻して巻くねん!


はい『炎の浪花男流・かきふわ玉』完成!



「味」はどないやろ?
「塩加減」は“潮”の味でえぇ感じやけど…
やっぱ「シンプル」な味つけにすると
“冷凍もん”は「独特な匂い」が残るわぁ…


この料理には“匂い消し”に「ネギ」大量投入!
ちゅう技が必要やったヮ…。(反省)


どっちか言うたら『牡蠣フライ』して
こてこてのソース位の方がえーんかもなぁ…


「★★★☆」


ま、夏に『冬牡蠣』食べれるやなんてホンマ贅沢やなぁー!


昔“広島”行った時に
オレ「牡蠣好き」やから
「殻付きの牡蠣」20個ほど買って帰って…
あまりにも美味いから…
20個全部一気に食べてもーて…


翌日、えらい“熱”出したコトあるねん…。


“当たった”ンか“食べすぎた”ンか、わからんねんけど…。
一回、そんな目におーたら、もー「普通」は、
よー食わんよーになるらしいんやけど…
それでもオレは、懲りんと、
今でも、こーして無事に『牡蠣』食えてるねん。


そー言うたら、人が「当たった」時でも
オレ「平気」ちゅうコトよーあるヮ。


さっ、今度は『オイスター・バー』行ってこぅ!


●オオノ・漁場吟味『宮島牡蠣』
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