【一鶴】


四国・丸亀から地元でメッチャ有名な
「骨付鳥」
が、ついに大阪にやって来よったで。


昭和27年創業一鶴(いっかく)



それもなぁ、ミナミでも今や
「都市伝説」になってる“アクロスビル”


ここのビルなぁ、今までに、二人お亡くなりになってて、
死んでからもここから離れてくれへんのか、
どんな有名な飲食店舗が入っても長続きせーへんねんやん。


せやから、これをオレらは「三ッ寺の呪い」ちゅーてんねん。(汗)


それが、四国の有名店の大阪初進出が、
この“アクロスビル”選びはってんから、そら“注目”やで!
って、行ってみたら「さすが地方の名店、超満員やヮ!」(驚)
(空いてる席は「予約席」)



ま、ここへ来たからは「骨付鳥」は必須として
先に“小鉢モノ”とか頼んで、焼けるン待っとくわぁ。


『かわ酢』(オススメ)@420
「鶏の店」やからどんだけ美味い“とり皮”
食べさせてくれるンか期待してたのに…



「皮、硬ぁ〜!
 歯折れるかと思たぁ〜ヮ!!」


『うまげな海鮮サラダ』(オススメ)@735
わさびマヨドレで。



やっぱ“丸亀”発やなぁー!
“うまげな”ってメッチャ訛ってんでぇー!
かつおのタタキ」とか「エビ」や「タコ」が満載やぁー!
しゃーけど、こんな「トング」使うほどやないと思うねんけど…。


「名物」来たどーっ!
『骨付鳥』親鳥@977
歯応えのある旨味



ホンマ、歯応えあるわぁー!
「自家製のタレに付け込んであるねんなぁー!」
「味」はかなり“スパイシー”やヮ!?
ちゅうか、「にんにく」と「胡椒」が、かなり勝ってるねんけど…
“後味、かなりひつこい”から「ビール」欲しなるンは
「計画的」かぁ?


一鶴流とりタタキ』(オススメ)@651



骨付鳥の濃厚な味の後やから、“わさび醤油”で食べる「胸肉」、
あっさりしてて美味く感じるわぁ。


ま、せっかく「丸亀」から進出してもーたぁのに悪いけど…


「★★★」(3.0)


しゃーけど「都市伝説」の“ジンクス”に負けんと
長く続いて欲しいなぁー!


一鶴」だけに…
「どんなんかなぁ〜?」
思て…

(えっ、そら「二鶴」(笑福亭)のギャグやんて…あっ、バレた…)

一鶴、違ごてましたわぁ」


・・・

「失格!」


※「二鶴」はホンマは「仁鶴」って書くねんて
「ィ(にんべん)」抜けてましたヮ・・・。
あっ「二画」足らへん・・・(笑)


●「一鶴
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