【コンキリエ】


冬になったら、やっぱ「牡蠣」やな。
(ま、夏でも「夏牡蠣」喰うてるけど…)


基本的に「牡蠣」メッチャ好きやさかいになぁ。


昔、「ツレ」がオレの“牡蠣好き”知ってるさかいに
広島に行った時に
「殻付きの生・活牡蠣」


「30個」ほど買ってきてくれてん!


普通、店やないんやから「殻」開けて
食べる前の“下ごしらえ”が大変やと思うけど…
美味いもん食べる為には、そんなンしゃーない…。


自家製の「カクテルソース」まで作って
「あっ!」ちゅう間に完食!


うあっ〜、牡蠣だけで満腹や!
「外」で食べたら、高いし、
2〜3個しか食べられへんやろー!
こら、大満足や!


って…調子に乗って
喰うたんはえーけど…
問題は、その夜中…


メッチャ腹痛い
(アカン「下痢」やヮ)


メッチャ頭痛い
(アカン「吐き気」するヮ)


メッチャ寒い
(アカン「熱」出て来たヮ)


うぅ、メッチャしんどい…。
ま、明らかに“喰いすぎ”


「大当たり!」


そらナ、「生」(活)の「牡蠣」は、
美味いン決まってるやん!


せやけど、あんなん「菌」の“塊”みたいなモン
ちゃーんと“処理”せな、ヤバイやん。
そんなん“あたりまえ”に判ってるはずやのに
食い意地はってて、早ょ、食べたかったから…。
別に手ェ抜いた訳やなかってんけど…。


って、「後の祭り」…


「牡蠣」(貝類)でやられると
“酷い”て言うけど
ホンマ死ぬかと思たヮ…(涙)
即時「病院送り」


ま、こんな話は、世間では何処にでもある話で、
みんな、その後は…

「身体が受け付けへんよーになった」
とか
「食べたら蕁麻疹(じんましん)出る」
とか
“拒否反応”出るらしいヮ。


そや、オレも例外に漏れずに
やっぱ、食べたら…
プツプツと赤い斑点がちらほら…。


せやけど、そんなコト位で…?


「牡蠣」喰うン止めれるかぁー!


「根性」で、
食べ続けてたら“免疫”が出来たンか…
蕁麻疹も出ぇーへんよーになったヮ。


「WIN!!!」


それ以降な、人がちょっとヤバイもん
(「賞味期限切れ」とかで…)でも
オレは「平気」みたいな身体になってんヮ。


って、オイスター・マン」 (牡蠣男)の
“誕生秘話”の話してる場合ちゃうヮ。


また、また
近鉄上本町で大北海道展」が開催されててん!
そら、行かんなアカンやろ!


なんで?て今回の「茶屋」は


北海道・厚岸(あっけし)
味覚ターミナル『コンキリエ』


「コンキリエ」ってなんや
“ややこしい”名前やなー?
って思てたら、
「貝の形をした食べ物」ちゅう
イタリア語らしいヮ。


ま、そんなん、どーでもえーけど
食べたいンは、「牡蠣弁天島丼」@1050



弁天島ってなんや、どこの島や?
って思たら、どーも厚岸湖(あっけしこ)
に浮いてるかき島で
「丼」を“湖”に見立てて、
「カキとイクラ」で“島”を作ってる
どんぶり。
(そんなん“説明”聞かんと全くそー見えへんけど…)


ま、「名前」なんかどーでもえーヮ!
食べたいンは「牡蠣」や!


最近、オレの中で、北海道厚岸産の「牡蠣」は、
人気急上昇中やねんヮ。
安くて美味いねんから、言うコト無しや!
「リーズナブル」やねん!


で、この「丼」はどないや?
「牡蠣」は四個
「天ぷら」のような「唐揚げ」のような…
噛んだら、海のミルクの旨味と北海の潮の香りが
口の中いっぱいに広がりよるで!
こら、美味いヮ。


下に挽いてるのは薄くひいた高級な「昆布」と「のり」
さらに「いくら」のトッピング。
これで、さらにまた北海の旨味と潮の香りが
より引き立つ!



丼の中の「具」の“バランス”かなりえーヮ!


オレ、どっちか言うたら「潮」の香り
キツイんは、アカンねんけどなぁ…。
やっぱ、ホンマに美味いもんはイケるンやわ。


それにしてもなんで「味噌汁」は
甘い“白味噌ベース”
なんやろ?(笑)


「★★★★」(4.5)


話、戻るけど…
広島から買ってきた「牡蠣」ナ
半分(15個ほど)
「ツレ」が食べてんけど…


奴は、なんでか?何もないねん…??


もしかして「ツレ」は、オレより先に
オイスター・マン」?


※「オイスター・マン」の能力
 身体の免疫力が高く、少々悪くなってる食べ物を食べても当らない!
 不死身の消化力。
 (そんな“ヒーロー”なんの役にもたたんけど…汗)


●『コンキリエ』
http://www.conchiglie.net/index.php


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765