【麺主体】


えらいよーさん“能書き”書いたぁーるで!


店ン中にある「製麺室」で打ってる
“自家製麺”が自信の逸品らしいヮ。
太さがそれぞれちゃう3種の麺を混ぜたぁーる
「三層麺」
やねんて。


「麺主役型ラーメン」
オーストラリア産の一等小麦、鶏卵、内モンゴル産の天然カンスイ、
自然塩で作られた魂の麺です。粉の味、麺の食感を味わいください。


「三層麺」
三種類の太さの異なる特注切り刀で切り出されるオリジナル特製麺です。
腰のある太麺、スープを持ち上げる中太麺、滑らかでしなやかな細麺、
三層の麺の特長を生かした麺の味を楽しめる新感覚の中華麺です。


鶏と焼きアゴを煮込んだ
「あっさり塩」がえーみたいやヮ。


「あっさり」
丸鶏をベースに「ガラ、豚骨の動物系スープ」と
「昆布、焼アゴの和風だし」をブレンドした
クリアーなスープ。


こんだけ“能書き”書いてあるんやから
相当期待してえーんちゃう?


らあ麺屋『一之助』



やっぱ「麺主体」の店やから
「つけ麺」(10番太平つけ麺)
にしよーかと思てんけど…


腹減ってたから、ついつい定食系に
目がいってもーてん…。
『唐揚げ定食』(「あっさり塩」ラーメン)@880
いや、「唐揚げ」にも“こだわり”あるちゅーから…。


えらい繁盛してるヮ。
カウンターまで満員や。



そやけど…なんやぁ?
ここの店、初めてやのに入った事あるよーなぁ?
“デジャ・ブ”か?


ま、えーヮ。
「キムチ食べ放題」
ふーん。
とってこー!


ん…やっぱ、どっかで?
気のせいかぁ?
ま「キムチ食べ放題」のラーメン屋なんか
よーさんあるさかいにな。


先に「半チャン・唐揚げ」来たヮ。



唐揚げ3個・半チャーハン・高菜
この「唐揚げ」の“味”やっぱ、どっかで…?
「チャーハン」は?
なんか「味」無いヮ、これ!
キムチと食べたらちょーどえぇヮ。


ラーメン屋の「キムチ」てなんや
やたら辛いン多いねんけど、
ここのは“マイルド”でえぇヮ!


ここで「あっさり塩」登場!



普通やったら「スープ」からいくねんけど
あんだけ「麺主役」て言うてるンやから
やっぱ「麺」からいっとかなナ。


うん、うん、コシあるし、
シコシコや!
確かに美味いねんけど…
そない書いたぁーる“能書き”
ほどや無いけどなぁ。


「スープ」はどや?
オレ「アゴだし」のん、大好きやねん!
おっ、鶏だしであっさり。
塩加減もえぇ!


そやけど後味が…
なんや“臭み”あるヮ…。


この何やわからん臭みがヤバイヮ。
食が進めへん…
やっとの事で麺片付けて、
スープは、もう残そか
言う時にこんな文字が目に入ってん。


「替え玉(一玉)無料」


口卑しいからついつい
「替え玉よろしゅうに!」
言うてもーたがな。



あつあつの湯掻きたての「麺」来たで。
「麺」つやつや、しこしこで
割とえー感じやねんけどな。


「チャーシュー」も
しっかりして硬いンやけど美味いヮ。
「メンマ」もえぇねんけど…


スープが…
どーしてもオレの口には合わんヮ。
やっぱ、完食出来へん…
残してホンマすんまへん。


「★★☆」(2.5)


でも、雑誌取材も多いし、
メッチャよーさん客おるし、
一般的には“繁盛店”なんやろな。
オレには縁ないみたいやけど…。


近所でやってた屋台の
「くまきちラーメン」の
試食の方が美味かったヮ。



あっつ!
「くまきち」で思い出したヮ。


あの「内装」…
あの「キムチ食べ放題」…
あの「鶏の唐揚げ」…


熊五郎」や!


●らあ麺屋『一之助』
 千里朝日阪急ビル2F
 06-6831-6111
 http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/contents/kan_ra153.html
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0002197056/P927179/


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
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