【炎の浪花男・香港へ行く!(5)】
あんだけ『福臨門』で食べたのに…
夜が更けてきたら、“香港のB級グルメ”が
オレを呼んでる…
街中のこのネオンサインに「酒家」って
あったら、そら「レストラン」やねん。
それ見てたら、やっぱ
「“B級グルメ”食いてー!」
って、思てまうねん!
一回思ってもーたら、もう止められへん!
あとは再び街へ繰り出すだけや!
ホテルの近くは九龍の繁華街やから
なんぼでも「飯店」あるねん。
漢字(広東語)ばっかで、
何屋かよーわからんけど…
ま、どっか入ったら何か食えるやろ!?(笑)
で、適当に決めたンはここ!
『麥文記麺家』
ま、あんま、よーわかってへんけど
「ラーメン屋」なんやろな。
もう、12時近いのに、店ン中は、
えらいよーさんの客やヮ。
一番、奥の席に座って、
とりあえず壁に貼ってるメニューを見てみたわ。
よー見てんけど漢字ばっかで
さっぱりどんな料理かわからん?(笑)
困ってたら、英文のメニューが出て来たヮ。
英語でだいたいの感じはつかめるねんけど…。(汗)
そしたら、今度は日本語の雑誌の切り抜きが
出て来て、記事のトコを指差されたぁ。
それ見たらこの店の“名物”は
「ワンタンメン」と「ジャージャーメン」
みたいやヮ。
せっかくやし、どっちも頼ンどこか!
まずは、香港人には絶大の人気を誇る
「ワンタンメン」(上湯雲呑麺)@21HKドル
えらい、小っちゃい器やな。
普通のどんぶりの2/3ほどや。
蝦の味するけど、えらい薄味やな。
「ワンタン」はプリプリの蝦が
凝縮されて、美味いヮ。
この「玉子麺」もオレは好きやねん!
「ジャージャーメン」(京都炸醤携麺)@32HK$
これは、こっちでは定番の
「ドライヌードル」(汁無し麺)や。
湯掻いた麺にそのまま「タレ」がかかってて
よー混ぜて食べるねん!こんな感じにな。
こら、味、濃厚や!
甘辛い醤(ジャン)、美味っつ!
濃すぎたら、この「スープ」を
麺にかけて味を調節するらしいヮ。
こっちきて、ヒットなんは
「中国野菜」
やっぱ、色々な種類の中国菜が
あるねんな。
きっと、この壁に貼ってるンそーやで!
「油菜」ちゅう「菜っ葉」なんか
「油で炒めた菜っ葉」なんかわからんけど
これちょーだい!
思たもんが出てきたら、やっぱ嬉しいなぁ。(笑)
「菜っ葉」美味いねん!
せやけど、やっぱ、なんか
「かけるもん」欲しいなぁーっ
て、ゼスチャー(身振り手振り)したら
「つけるソース」が出て来たヮ。
これ、なんやねん!?
って、つけて食べてみたら
「オイスターソース」やったヮ。
こら、美味い!
これが“定番”なんやろな
せやけど、この「オイスターソース」に
1HK$とられたけど…(笑)
「★★★★」(4.0)
ここを出て次に行ったトコは
『澳州牛女乃公司』
たぶん「喫茶店」やと思うねん?(汗)
ここもえらいよーさんの客で
にぎわってたから入ってん!
やっぱ、メニューがさっぱりわからん!
また、困ってたら、これまた店員が
メニューを指さして
「これが“名物”やから!」
的なアクション!
“香港”やから言われるままや!(笑)
出て来たンは「白いプリン」
(らしきもの)
温かいのんと冷たいのんどっちにする?
って尋ねてたけど…
「プリン」は、やっぱ「冷」やろ?
ほどよい甘さで、えぇ食感や!
「豆乳プリン」のような感じやな。
こんなん“香港”で無いと
絶対、外(飲食店)で食わんなぁ。(笑)
「★★★」(3.0)
「さぁ〜ってっ、次どこ行こうかな!?」
って、また「紹興酒」で
満腹中枢
やられてるんかも?
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