【阪神・北海道展(前)】
ふーん、色々なもんあるねんなぁ…
秋はどこの百貨店も催事に
「秋の北海道展」をやりだすねんけど…
今回は阪神百貨店
『阪神の北海道うまいもん紀行』
オレの目的は、もち「茶屋」
せやけど、「茶屋」行く途中で
“気になるもん”があって
立ち止まってんやん。
「やきとり」!?
ん、北海道で美味い焼鳥?
そんなん聞いたコトあらへんなぁ〜!?
『はい、室蘭の“やきとり”は豚!』
「ふーん、室蘭の焼鳥は
豚で出来てるんやぁー♪」
だったら…
「焼豚」だろーがっ!(怒)
(桜塚やっくんのスケバン恐子風)
室蘭やきとり『どら』
確かにこの“串”
見た目は「焼鳥」やわ。
「塩」「タレ」はお好みで。
串は一本@150
「つくね」もあるわぁ。
せやけど、これも豚やったら
「ハンバーグ」やし…。(爆)
『この“つくね”は“鴨”です。』
「鴨」で安心したヮ。
って…。
ほんなら…
「鴨」で
“焼鳥”出来るだろぅがぁーっつ!(怒)
で、これは?
どぅ見ても、オレには、
「やげん軟骨」
に見えるねんけど…??
って、やっぱそーらしい。(汗)
いや、いや…
だったら…
普通に鶏の「やきとり」
出来るだろぅがぁ〜!!(怒)
ここは実演店やからとりあえず
「お持ち帰り」
して別ン処で食べんとアカンねん。
「やきとり」「つくね」
各「塩」「タレ」一本づつ、
「ナンコツ」塩で一本の計五本。
「タレ」が「塩」につかんように
ちゃんと分けて入れてくれてるンが
えーやん♪
屋上の広場に場所を移して
早速“味見”や!
ほな「やきとり」から…
身、柔らかぁ!?
これ、ホンマに「豚ロース」かいなぁ?
ホンマに焼鳥みたいやわ!(驚)
焼き鳥の“ネギマ”やったら
「東京ネギ」挟まってるけど
この『やきとり』の“ネギ(マ)”は
「タマネギ」ちゅうのんも
北海道らしいヮ。(笑)
甘辛い「タレ」はわりと濃いめやわ。
「塩」は素材の味よーわかってえーわ。
「洋がらし」必須ちゅうのも
よーわかるヮ。
鶏ナンコツは美味いわぁ!
これ「ナンコツ」だけ
わざわざ鶏屋から仕入れてるんかなぁ?
って、要らん心配してまうわぁ。(笑)
うん、これはえー勉強させてもーたわぁ。
室蘭行くコトがあったら、
この「やきとり」で、
ぜひ飲んでみたいもんやなぁ。
「★★★★」(4.0)
そやけど、いつでも行けるように
どんな店なんか?
ちゃんと調べとこ〜!
どら、どら?
がっかりだよっつ!」
●室蘭やきとり 焼鳥専科『どら』
北海道室蘭市中島町1-25-7 室蘭グリーンホテル内
0143-47-7233
※「室蘭やきとり」とは?(室蘭市役所HPより)
http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6400/yakitori_index.html
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