【阪神・北海道展(前)】


ふーん、色々なもんあるねんなぁ…


秋はどこの百貨店も催事に
「秋の北海道展」をやりだすねんけど…
今回は阪神百貨店
阪神の北海道うまいもん紀行』



オレの目的は、もち「茶屋」
せやけど、「茶屋」行く途中で
“気になるもん”があって
立ち止まってんやん。


「やきとり」!?


ん、北海道で美味い焼鳥?
そんなん聞いたコトあらへんなぁ〜!?


『はい、室蘭の“やきとり”は豚!』


「ふーん、室蘭の焼鳥は
で出来てるんやぁー♪」


だったら…
「焼豚」だろーがっ!(怒)
桜塚やっくんスケバン恐子風)
艶桜~桜塚やっくんヴィジュアルフォトブック


室蘭やきとり『どら』



確かにこの“串”
見た目は「焼鳥」やわ。
「塩」「タレ」はお好みで。
串は一本@150


「つくね」もあるわぁ。
せやけど、これもやったら
「ハンバーグ」やし…。(爆)


『この“つくね”は“鴨”です。』


「鴨」で安心したヮ。
って…。
ほんなら…


「鴨」で
“焼鳥”出来るだろぅがぁーっつ!
(怒)


で、これは?
どぅ見ても、オレには、
やげん軟骨
に見えるねんけど…??


って、やっぱそーらしい。(汗)
いや、いや…
だったら…


普通に鶏の「やきとり」
出来るだろぅがぁ〜!!
(怒)


ここは実演店やからとりあえず
「お持ち帰り」
して別ン処で食べんとアカンねん。


「やきとり」「つくね」
各「塩」「タレ」一本づつ、
「ナンコツ」塩で一本の計五本。


「タレ」が「塩」につかんように
ちゃんと分けて入れてくれてるンが
えーやん♪



屋上の広場に場所を移して
早速“味見”や!


ほな「やきとり」から…
身、柔らかぁ!?
これ、ホンマに「豚ロース」かいなぁ?
ホンマに焼鳥みたいやわ!(驚)


焼き鳥の“ネギマ”やったら
「東京ネギ」挟まってるけど
この『やきとり』の“ネギ(マ)”は
「タマネギ」ちゅうのんも
北海道らしいヮ。(笑)



甘辛い「タレ」はわりと濃いめやわ。
「塩」は素材の味よーわかってえーわ。
「洋がらし」必須ちゅうのも
よーわかるヮ。

鶏ナンコツは美味いわぁ!
これ「ナンコツ」だけ
わざわざ鶏屋から仕入れてるんかなぁ?

って、要らん心配してまうわぁ。(笑)


うん、これはえー勉強させてもーたわぁ。
室蘭行くコトがあったら、
この「やきとり」で、
ぜひ飲んでみたいもんやなぁ。


「★★★★」(4.0)


そやけど、いつでも行けるように
どんな店なんか?
ちゃんと調べとこ〜!


どら、どら?


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「HPが閉鎖されてて…

がっかりだよっつ!」


●室蘭やきとり 焼鳥専科『どら』
 北海道室蘭市中島町1-25-7 室蘭グリーンホテル内
 0143-47-7233



※「室蘭やきとり」とは?(室蘭市役所HPより)
 http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6400/yakitori_index.html



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