【気仙沼らーめん】
生まれてこの方、「東北地方」へは
一度も足ん踏み込んだ事があらへん…。
宮城県の気仙沼なぁ。
昔、「欽ドン」で、
何か“気仙沼ちゃん”って居ったなぁ〜!?
「東北六県大物産展」
(近鉄上本町百貨店で、1/26(木)〜2/1(水)開催)
「北海道大物産展」の次は「東北」かいっ!
それにしてもやっぱ「大」は付いてるんや。
「物産店」でえーやんって思うねんけど…。
ま、こんな機会がなかったらホンマ、
大阪でも“ローカルな店”の話
しかせんからえぇけどなぁ〜。
魚系だしは、らーめん「牡丹」で、
最近のオレの“お気に入り”やねんけど…
さすがに「さんま節」は知らんなァ。
気仙沼らーめん『ウ・メネス』
って、“暖簾”からして「さんまの魚拓風」やし…(笑)
らーめん@650
ここの「スープ」は絶品やわ。
「さんま節」から搾り出した「さんま香油」が、
どーもミソみたいやヮ。
これが、上品なコクと香りを出してるヮ。
「鶏ガラ」ベースの透き通ったスープは
“さんま”の旨味だけを残して
めっちゃ“あっさり”。
「縮れ麺」が、このスープによー絡んでえぇ感じや。
「具材」がまた美味い。
柔らかい“チャーシュー”に
細切り“メンマ”もGOOD!
煮玉子も味もスープによー合う。
なんちゅうても「驚き」は、
“さんまのつみれ”で作った
「さんまのナルト」
独特の「甘み」があって個性的!
何か「さんま」だらけやねんけど
嫌味やなく、上品に調和しとるヮ。
「★★★★」
ここの「ウ・メネス」
気仙沼の“海の市”にあるみたいやねんけど…
どう見ても「ファースト・フード」店にしか見えへんし…。
こんな本格的なラーメン作ってるとは…
ここ、こそ気仙沼の「B級グルメ名店」やヮ!
●「ウ・メネス」“海の市”ホーム・ページ
http://www.uminoichi.com/kkitiba.html
●「あの人は今?気仙沼ちゃん」
http://www.kesennuma.ne.jp/~kcb/htdocs/person/per1605.htm
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