【グーテ(Die Gute)】


「涙とともにパンを食べた者でなければ
人生の味はわからない」


ドイツの詩人「ゲーテ」(Goethe)の作品やねんけど、
まさか、この「名言」から“パン屋”やろー!
っちゅう訳やないやろーなー?
ドイツパン「ゲーテ」やったら、ごっつ芸術的やん!


ん?
ゲーテ」(Goethe)と綴りちゃうで!
って…(汗)
あわわわ…(焦)


クラフトマンショップ・ベーカリー
『グーテ』(Die Gute)

※『グーテ』はドイツ語で『良質』とか『好意に感謝する』という意味



店内で数人の店員がテキパキと焼いてはるわ。
生地から手作りの“焼きたてパン”で、
食品添加物や保存料を使こてないから安心や。

ホンマ、美味そうな“焼きたてパン”が
キレイに並んでるヮ。



タンポポが咲き乱れるケーニヒス湖を背に沿って広がる
「ベルヒテスガーデン」は、ドイツの酪農地帯らしいワ。

ここが“グーテの故郷”らしいンやけど…。
悪いけど、ドイツのどこら辺か


全くわからんヮ…


そこで「手作りハンバーガー第二弾」が発売されてん。
本格パン屋の「手作りハンバーガー」ってメッチャ気になるやろ?
そら、期待もするっちゅうねん!



「手づくり」なんで数分かかりますけど…
と忙しいのに丁寧な対応の店員。
この頃、「佐世保バーガー」で“作るのに待つ”ン
慣れてるから全然大丈夫やわ(笑)


数分で「完成」
『グーテ特製・洋風デラックスバーガー』@420登場!



やっぱ、パン屋の「手作りハンバーガー」
ごま付きバンズ(パン)美味いわぁ、
具は、ジューシィな“パテ”に目玉焼き、
トマトにレタス、たまねぎ、チーズ
これこそ“手作り”ちゅう感じの
「正統派ハンバーガー」やなぁ、


英国生まれの「リーぺリンソース」
ウスターソース)に赤ワインや
ケチャップなどを加えて作った
「自家製デミグラスソース」
言うてもそないに濃厚なソースやないし…
ちょうどえぇ感じやぁ。


「★★★☆」


場所は、“なんばウォーク”の西向きの入口ら辺やねんけど…
今里の「クック ハウス」ちゅうパン屋と向かいあわせやねん(汗)
ホンマ、ミナミは、そんなん遠慮なしや。


“弱肉強食”ミナミ飲食店


●本店は神戸(さんちか)「グーテ」〜テラス席もおます〜
 http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/hyogo/hyogo05.html
 「ぐるなび
 http://r.gnavi.co.jp/k546700/menu4.htm


『グーテ』の正体!実は…
 http://www.bakerstimes.co.jp/shop&hito/0305gute.html


●なんば「グーテ」の場所は『なんばウォーク』1番街
 http://www.nambawalk.or.jp/search_map/index01n.html


●「ベルヒテスガーデン」ってこんな感じの所
 「どこでもドイツ」
 http://counde14.hp.infoseek.co.jp/stadte/berchtes/berchtes.html
 「やまねこの物語」“おでかけ”
 http://yamaneko.de/odekake/berchtesg1.html


●フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)「ウスターソース
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9


●「リーぺリンソース」(英語版)
 http://www.lea-perrins.com/selecta.php



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