【だんじりラーメン】
梅田の「阪急東通り第一商店街」の
一つ目の辻を南に曲がると…
なんか、「お祭り」の“ちょうちん”のような
賑やかな“ディスプレイ”が目に入ってくる。
『麺匠きんぼし梅田店』
こら、店主が、「岸和田人」で、
“だんじり命”ちゅーのんがすぐ判るなー!
店内も“シックな内装”とはうらはらに、
“だんじり祭り”の“ハッピ”や“写真”
とかが、展示したーあって、
おまけにラーメン屋にはあんまりない
“ヘビーなロック”がガンガンにかかってて、
熱い“祭”の雰囲気が感じられるヮ。
ここの“お勧め”は2種のラーメン
◎まろやかな豚骨醤油の『元祖きんぼしラーメン』は
細ストレート麺とスープの相性抜群!
あと味さっぱり、後引く 美味しさ!
◎こってり濃醤油の『泉州岸和田 名物 だんじりラーメン』は
醤油にこだわりぬいて作ったニッポンの味!
仕上げに泉州タマネギをまぶして香豊かに・・。
ちゅう感じの“ご案内”で、
どっちも“美味そ”やけど
やっぱ“こってり派”のオレは今回、
『だんじり煮卵ラーメン』@750
にさせてもーたわ!
それにしても、この“ネーミング”なかなかやるなー!
知らん人が聞いたら、これ
“だんじり祭”で必ずみんなが食ぅてる
「名物ラーメン」やと思うやんなー!?
(ホンマに食ぅてたりして…笑)
おっ、見た目“ごっついラーメン”来よったで。
なんか、ラーメンの表面が“えらいこっちゃ”になっとるで。
“背脂、てんこ浮き”やがなー!
見るからに“こってり”やん!
ほな、スープからいっとこか!
やっぱ、この「背脂」が
“こってり感”をよんでるんやろなァ。
“醤油にこだわり”ちゅうだけの事はあるヮ。
醤油スープは、濃い色のわりには上品で
旨味満載!
焦がした地元の“泉州たまねぎ”が
えーアクセントになっとるで!
麺は、「中太ちぢれ麺」
スープよーからむヮ。
“釧路製麺”って書いた木箱から
麺取り出してはるヮ。
あっ、そうか!
どっかで馴染みのある「麺」やと思ったら
“札幌ラーメン”とかで、よー使われてるヤツやわ。
チャーシューもメンマもイケてるヮ。
煮玉子もえー半熟加減で
“美味さ”上昇!
「★★★★」
本店は、南海電車「春木駅」(岸和田)にあるらしいヮ。
いつかわからんけど…次は、
やっぱ本店で『元祖きんぼしラーメン』やな。
●『麺匠きんぼし本店』ホームページ
http://www.kit-press.com/navi/gr/kinboshi/
http://r.gnavi.co.jp/k615600/
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/k615600n.htm
※すんまへん、まだ「梅田店」の詳細わかりまへんねん。
判り次第に「更正」いたしまっさ。
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