【肉そば】
阪奈道路を抜けて、奈良まで行く県道一号線沿い
「世界遺産」の『平城京・朱雀門』のちょい手前ら辺。
昭和24年創業の老舗で、発祥は「名古屋」らしい。
もう、全国にあるチェーン店らしいけど
オレは、関西には、奈良のここにあるだけしか知らんヮ。
『丸源ラーメン』奈良二条大路店
ここの「定番」は、
背脂いっぱいの『丸源肉そば』@680
ホンマにスープに“背脂いっぱい”浮いてるわ。
なんか、“くどいン”ちゃうん?と思ってんけど…。
このスープ、かなりイケるヮ。
独特の「甘み」があって、味も深い。
これオレ的には、かなり「お気に入り」の味や!
熟成させた“角切り細打ち”の「玉子麺」、
えぇ具合のゆがき方やわ。
しこしこして美味い!
ラーメン鉢は「小ぶり」やのに
「麺」の量かなり入ってるのん嬉しいやん。
スープが舌に慣れて、
途中で釤ひつこい”ってなりだしたら…
ラーメンの上「オレンジ色の憎い奴」出陣!
完熟柚子と赤唐辛子で作ったある「柚子胡椒」
をスープに釤まぜまぜ”すると
とたんに“風味豊か”になるし、
“くどみ”減って、「さっぱり感」が増す。
「豚バラの薄肉」が大量に入ってるヮ。
“チャーシュー”やないけど、これがまたええねん。
正に「肉そば」ちゅう感じや。
たまねぎ、ほうれん草も入ってるで。
トッピングは「半熟煮卵」@100
このトロトロの半熟加減がええなぁー!
“味付け”も「肉そば」にマッチしとるし。
ちゅうことで、この「肉そば」オレ的には、
かなり「満足度」高いヮ。
で、「肉そば」のお供には…
『ミニ丸源チャーハン』@240
見た目、かなり可愛いやろ!?
ミニでも「鉄板」やし、玉子、チャーシュー、レタスの
配色が、かなり美味そうや。
「よくかき混ぜてから食べて下さい!」
って、そーしたら…
あらら、「普通のチャーハン」になってもたがな…。
で、「味」はちゅーと
あらら、これも「普通の味」やがな…。(汗)
しゃーけど「ええもん」見つけたで!
これ、ラーメンに入れるモンかも知れんけど…
チャーハンに入れたろ!
『野沢菜醤』
予想通り、見事「作戦成功」!!
美味さ倍増やん!
これ、絶対「白ごはん」にもかなりあうで。
「★★★★☆」
お茶も細かい気遣いで「緑茶」やから
後味も“さっぱり”や。
●ラーメン「丸源」
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