【全国焼酎紀行】


阪急千里線「千里山」の駅前東側
もぅ、かなり長いコト“この駅前”で
営業してはるさかいに「千里山」では、
よー知られてる「焼き鳥屋」さん。


炭火焼き鳥『蔵』



もしかして、店名から“ピン”と来る人、おるかも知れんけど…
「全国郷土焼酎めぐり」
出来るほどの「焼酎」が充実してるねんヮ。


「蔵」は、“色々な焼酎をストック”する
「酒蔵」ちゅう意味やろーなぁー!
“焼酎”メニュー見てるだけでもかなり楽しいわ。


筆頭に
森伊蔵」@1500 「魔王」@800
ちゅう“プレミア焼酎”も「普通」に置いたぁーるしぃ。


カウンター座ったら「目の前の棚」は
“焼酎の山”



普通、こんな目の前に“どーん”ってあったら
めっちゃ「圧迫感」やと思うねんけど
ここはそれを「店の味」にうまいコト変えてはるから、
独特の“えー雰囲気”やなー!


ちゅーても、オレは、一杯目から「ほな“焼酎”で!」
ちゅうほど“酒飲み”やないから、
まずは、基本の“ビール”で「焼き鳥」。


まずは「とりみ」に「なんこつ」を“塩焼き”で。



そら中には、店によって
「タレ」に命掛けてるトコもあるやろーけど、
やっぱ“素材”の「鮮度」「旨味」を知るには
“塩焼き”でいっとかんとナ。


おっ、なかなかの「弾力」!
さすが、鶏「名古屋コーチン」使てるだけのコトあるヮ。
ん、表の看板は「名古屋コーチン」やけど…
「朝びき大山地鶏」って、書いたぁーるヮ?
ま、“産地”なんかどーでもええわ。
「安くて、美味いコトに変わりはないから…」(笑)


次は「つくね」と「しそ巻き」



「鶏串」はどの部位も@100程度。
手際えーから“炭火焼き”やのに頼んだモンが
次々と“テキパキ”出てくるから嬉しいわぁ。


“一押し”は、「生きも」(造り)@380



この価格で、こんなピンク色の
角がたってる“えー「肝」”出てくるやなんて…
マジで、かなり美味いワ。


これには、絶対“焼酎”行っとかんなアカンやろー!
(プレミア芋焼酎「大魔王」@600)


オレは、焼酎は、いつも

「ロック」で!


何ちゅーても、オレ、
元“ロック・ボーカリスト”やから!

(い、いやぁ…
今日の店、あんまり「ツッコミ」処あらへんから、
ここらでちょっと「ボケ」でも入れとかなアカンかなーと思て…汗)


この組み合わせ「超美味い!」
(あっ、誤魔化しよった…。)


「★★★★」


ちなみにここの近所に住んでる「ツレ」は
仕事終わったら、よーここに寄るらしいねんけど
“寝酒”にする「焼酎」がこんなによーさんあったら
毎回、飽きんでえーわな。(笑)


「ローカル店、万歳!」


●炭火焼き鳥『蔵』
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