【本命!?】
「百貨店の催事がかなり熱い!」
今週は『炎の百貨店物産展週間』やからなぁー!
はい、はい、お待たせやったで!
ほんなら、いよいよ「本命」登場といこか!
「百貨店の物産展」ちゅーたら
あべの『近鉄』(百貨店)
『近鉄』ちゅーたら『大北海道展』
ここの「北海道展」は、毎回、多くの人で賑わってるで!
ほんでから、やっぱ「物産展」の
トリ飾る「茶屋」は…
ラーメン・江別『銀波露』(ぎんぱろう)
『ねぎマヨチャーシュー』@210
“名前”からして、てっきり「一品料理」
なんかと思たら、ちゃうかったヮ。
細かく刻んだ“チャーシュー”と“ネギ”を和えて
“手巻寿司風”にした「ごはんモノ」
うん、「中具」は“ツナマヨ”みたいな感じなんやけど
“チャーシューマヨ”やさかいに、より“濃厚”な「味」
『パイクー麺』(醤油)@945
【一日限定100】
「パイクー」てなんやー?って。
『排骨』(パイクー)は、中国語やねんけど
一般的なラーメン屋やったら
“豚の軟骨付いてるアバラ肉の煮込んだぁーるヤツ”
やねんけど…
今回のんは“三枚豚”に味つけして、軽ーく揚げたヤツ”
タマネギとチンゲンサイと炒めて「具」にしたぁーる。
“オーダー”通る度に「厨房」からえらい“炎”が立ち上るねん!
この“パフォーマンス”見てるだけでも「腹減る」やん!
この“厚みのある”「パイクー」、
ヘタなチャーシューより、よっぽど美味いで!
「焦がし油」に「揚げにんにく」が特徴の
“げんこつスープ”
スープは、かなり濃厚や!
中太の「ちぢれ麺」は、よースープに絡んで、旨いヮ!
ま、ちょい“辛く”感じるのんは
やっぱ、「土地」の違いが影響してるんやろな。
これ、「北海道」で食べるとも一つ
美味いはずやねん。
「温度」とか「湿度」が、やっぱ関係してくるさかいにな。
それはそーと、オレ「本宮ひろ志」の
“燃える男”をテーマにした“漫画”が好きやねん!
最近は「パチスロ」でも『俺の空』が“ヒット”したから
その影響で、当然「原作」が再度“注目”されてて
ファン層も拡大しとるみたいやヮ。
「リーマン、キンタロゥ」
「ラーメン、ギンパロゥ」
うん、やっぱ似てるヮ!
“熱くて、濃い”トコがそっくりや!
●北海道江別(市)ブランド辞典『銀波露』
http://www.ebetsu.city-brand.jp/brand_detail.php?brand_id=425&bunrui1=omise
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