【ひやひや!?】

 

「テレビ」の“グルメ番組”や
雑誌の“グルメ特集”で
よー取り上げられてるから、
「大阪人」やったら知ってる人も
多いんちゃうかなぁ?


うどんの『前田』



“得意技”は、ずばり「カレー系」
冬は「鍋焼きカレーうどん」が、えーし、
夏は、冷やし『ざるカレーうどん』@760
(前田特製カレーつけ汁)



「夏の麺」は“ざる”とか“冷やし”とか、
やっぱ『ひや』が主流やろ。
でも、それが「カレー」の“つけ汁”の場合
“熱い”のが、出てきて「当然」や。
そやから「ひやあつ」
(「麺」は“冷やし”に“熱い”「たれ」)
が“標準仕様”やねんヮ。


えっ、何で?って
なんでかちゅうたら、カレーの“つけ汁”
「ひや」で作るン難しいからやん。
(そら“油分”白ろー固まるし、
“スパイス”香れへんよーになるし…)


そら、季節的には「ひやひや」が、
えーん決まってるやん!
(「麺」も「つけ汁」も季節的に
“冷し”が、えーねん決ってるけど、
なかなか、そんなン簡単にやってる
「店」あらへんねん!)


そやのに“ここ”は
「ひやひや」が『名物』やから
かなり驚きやで!


「カレーつけ汁」は、ちょい酸味があって
“さっぱり”辛さ控えめ。
一緒に付いてる「しょうが」と「刻みネギ」を
入れるとこれまたちゃう“味わい”楽しめるねん。
お好みで「にんにくチップス」入れても
えー感じやで!



“サービス”でついてる
「野菜の天ぷら」もかなり嬉しい…。
(かぼちゃ、なすなど)



自慢の“うどん”は、艶があって、
めっちゃ“しこしこ”“つるつる”
「ひやひや」やから“喉ごし”えぇし、
すぐに食べれてまうで!



「★★★★」(4.0)


自ら「うどん」湯掻く“前田社長”は、
オレの“行き付け”の「寿司屋」で
よー一緒になる一人やねん。
自分トコの残った“うどん”を
「手土産」代わりに
“寿司屋”に「差し入れ」で
持ってきはるねん。


それを「お裾分け」してもーて、
「茶碗蒸し」の中に
『前田』の“うどん”入れたら
これが、めちゃめちゃ美味いねん!
(わははは、完全裏メニュー!)
「小田蒸し」って言うらしいねんけど…
一時期、かなりハマったヮ。


それは、そーと“社長”
まー「筋」通ってるちゅーても
何処でも「言いたいコト」言いはるから…
たまに“ビックリ”してまう時あるねん…


ホンマ“プライベート”でも

『ひやひや』やわっ!


●「うどんの前田」
http://gourmet.kansai.com/G0000828


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