【“麺”と“スープ”の相性】


“取り寄せの達人”「S兄」から
またまた「グルメ宅配便」が送られて来てんわぁ。


第1回目は『亀城庵』の“さぬきうどん”

第2回目は『Pizza kobo』(ピザ工房)の“ピザ”

で、今回で、第3回目やん。
やっぱ「シリーズ化」も考えなアカンか…。(笑)


「今回は、何やろう?」
ホンマに「箱」開ける時がメッチャ楽しみやわぁ。
おっ!?「“ラーメン”やん!」
こら「麺」好きのオレには、たまらんなぁー!


生麺らーめん工房
“究極の完熟らぁーめん”
『元気いっぱい亭』



ま「麺屋」さん(麺ず工房・武新たけしん)の“企画”らしいなぁ、これ。
“主役”は“生”「特製多加水麺」みたいやぁわ。



ご丁寧に「ラーメン用(細麺)」と
「つけ麺用(中細麺)」二種類あるヮ。
それにしても「ゆがく時間」えらい“短い”なぁ!?
「ラーメン」“30秒”
長浜ラーメン”並の早さやなぁー!
「店」で“これ”扱こーたら、
お昼どきなんか、えらい“効率”ええやん!(笑)
「つけ麺」でさえ“1分40秒”やし。


まずは「麺」の“実力”見る為には、
やっぱ「つけ麺」でいかんとなぁ。
タレは「つけ麺」用の…


胡麻ダレ辛口」(ストレート)
「しょうゆダレ辛口」(ストレート)


なんで“これ”からかちゅうたら…
ここの「麺屋」さんが、作った「つけダレ」やからやねん。
ま、そやから、これやったら「麺」が引き立つちゅう
「タレ」を作りはったはずやねんけど…?


しかし「S兄のグルメ宅配便」は
ホンマ「至れり、尽くせり」やヮ。
何でかちゅうたら…こんなんまで入ってる…(笑)


しっとりまろやか『焼豚』


“お中元”とか“お歳暮”とかでしか見ぃーひん
“糸”の「網」に巻いたぁーる「焼豚」。
ま「プリマハム」やから、やっぱ「焼豚」“ハム”やわぁ(汗)


『醤油メンマ』


それも「業務用」BIG・500gやで!
“メンマ・ラーメン”せーちゅうコトか?(汗)


で“もやし”や“かまぼこ”も
ちゃーんと「皿」に盛り付けてっと。



で、指定時間(1分40秒)で「麺」を湯掻いて…。
ん、どないやろ?
アカン!「バリカタ」や。
もう、ちょい湯掻いトコ。
エグいほど強いで!!


「おっしゃー、こらーっ!!!」
(って“亀田興毅”かオレは…笑)
これ、“完璧なタイミング”や!


一気に“冷水”で、よー揉ンで!
ほら、えぇー“艶”出てきよったでぇ。



さぁ「麺」“器”に盛り付けてっと。
「つけダレ」を用意して…



「ほな、いただきまっさぁっ!」


「中細麺」やけど、そこそこ“コシ”もあって
“しこしこ”の食感やヮ。
こら、かなり美味いな。


でも、なんで「つけタレ」
「坦々麺」風なんやろー?
“辛さ”で「麺」の“甘み”が判りにくいやん…。


それに『夏』に「ひやひや」「辛モノ」ちゅうたら
完璧に「企画モノ」やん…。


『つけ麺』「胡麻ダレ」(辛口)


「★★★☆」


やっぱ「麺」と「スープ」の“相性”て大事や!
てホンマ思うヮ。


ほな“次”行こぅか!
なんちゅうても、色々な“スープ”あるさかいに…。



〇ラーメンスープ「こくゆたか醤油味」(ポーク&チキン)
〇北海道ラーメンスープ「旨味味噌だれ」
〇鉄人の逸品(とんこつ醤油スープ)
〇煮干しラーメンスープ
〇豪快「こく一番」(業務用)みそ・しょうゆ
〇『つけ麺』用「しょうゆダレ」(辛口)
残るは【7種】


で、次は「普通」の“ラーメン”(細麺)
〇鉄人の逸品(とんこつ醤油スープ)


うーん、そこそこ美味いねんけど
これは、どっかで食べたよーな感じやな。


「★★★」


うん「和歌山ラーメン」風かも。


ん!この「汁」(とんこつ醤油)を「つけダレ」に改造して
『つけ麺』で食べた方が“美味い”ンちゃうか?
と早速「つけダレ」に改良!
再び『つけ麺』を湯掻く!


『つけ麺』炎の浪花男風「とんこつ醤油ダレ」


おっ、これやん、これやん。
こんな“シンプル”な「つけダレ」が
『麺』の美味さ、引き立たせるねんやん!
かなり、美味なったで。


「★★★★」


やっぱ、今回は「麺」が“主役”ねんから
「つけダレ」は“脇役”に回らんとな。
かと言うて“脇役”が「目立ち過ぎて」もアカンし…
「個性が無さ過ぎて」もアカン…
えー「味」出す“名脇役”が必要や。
で、この「コンビネーション」(味のバランス)が
メッチャ大事やねん!


ほな、次は「細麺」で“焼きソバ”いっとこか!
えぇ“もち豚”あったから
野菜(もやし、キャベツ、にんじん、タマネギ)と
炒めて『具』にして作ってンヮ。


『焼きソバ』(ソース味)


アカン…。
確かに「麺」はコシあるねんけど…。
なんか「普通」やヮ。
「個性」があらへんヮ…。
“下味”とか「ソース」の相性も考えなーアカンヮ。


「★★★」


やっぱ「“麺”と“スープ”の相性」って深いなぁー!


あ、心配せんでも大丈夫やで。
いっぺんにこんだけ食べたんちゃうから…
そんでも「1日4麺食」は、かなりキツイヮ。


そやけど…
ホンマ「健康」ってええなぁー!
こんなに“美味いもん”よーけ食べれるねんから。
ホンマにえぇわーっ、
「元気」いっぱいってぇぃ
(笑)


「S兄」ごっそうさん。


●麺ず工房 武新たけしん
 http://www.menya-takeshin.co.jp/


●『浪速乃闘拳亀田三兄弟・公式ホームページ
 http://kameda-bros.com/


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