【おはぎ】


千日前通り沿いにある
ここだけミナミの“雰囲気”と
ちょっとちゃう「民家」みたいな小っちゃい「店」
そやけど、ここが「創業から100年余りの老舗」
“おはぎ”専門店やねんからビビるで!


『玉製家』(ぎょくせいや



当日の朝に「仕込み」しはるから
営業時間はちょい遅めの14時からなんやけど
オレは、晩にしか買ぉーたコトしかあらへんねん。
ま、晩遅そー(23時)までやってるさかいにな。


ほんでも辛いンは、
ここの“おはぎ”
「本日中」
に食べなアカンねん!
“砂糖”と“塩”のみの味付けで、
無添加」で“保存料一切不使用”やから
そら、置いてたら堅なってもーて
“美味さ”激落ちするンは
わかるねんけど…


オレみたいに“23時ギリギリ”に買うた人は、どないしたらえーねん!?


帰ったら、もう「次の日」になってまうやん!


『6個入り』(@780)
こしあん」「つぶあん」「きなこ」
“三種類”ある中から“二種類”選べるねん!
しゃーけど、夜、遅そーに行ったら
「売り切れ」てて、選ばれへんコトもあるから気ィつけてやー!
『15個入り』@1950やったら「三種類」全部入るで。



それにしても「きなこ」は“えらいこっちゃ”やで。
箱、開けたら「おはぎ」全然見えへん…。
“きなこ”にキレーにまみれてま(汗)
ここで“くしゃみ”なんぞしたら
それこそ“えらいこっちゃ”…(笑)
は、は、はくしょ…
ヤバイ、ヤバイ(汗)


買う時に「ウチの“きなこ”には“あんこ”入ってません」て
言われたんやけど…
オレん中やったら“きなこ”には“あんこ”入ってなくて
『当たり前』やねんけど、どない?


こしあん」は、軽い「甘さ」やな。
オレ的にはもっと「甘い」ほうがえーなぁ。



ウチの爺さんが、それこそ“老舗和菓子屋”の「番頭」さん
やってたから、オレが小っちゃかった頃は
“甘いもん”よー食べてたんやろな。
ウチの家でも作ってた時もあるらしいヮ。


それにしてもここの“おはぎ”の「柔い」食感や
「味」はどこにもあらへんヮ。
やっぱ「残り続けるもん」は“シンプル”やけど
「オンリーワン」の商品やねんなぁー!ってホンマ思うヮ。


「★★★★」


いくら「本日中」や言うても…
いくら「美味い」ちゅうても…
『6個』もいっぺんに食べたらアカンなぁ…。


普段、あんま「甘いもん」食わんのに
調子に乗って、食べ過ぎたヮ…


「アカン!玉砕や…」


●おはぎ『玉製家』
 http://www.natts.net/orite/namba/namba_090.html


“ゆりりんこ”の徒然日記でも「玉製家」書かれてまっせ!



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