【きんつば】
「百貨店の催事は高い!」
(百貨店の催事が熱い!とちゃうんかい!?)
近鉄奈良腺の「西大寺」に傍にある
ならファミリー「近鉄奈良」で
『日本海四県味めぐり』
がやっててんヮ。
“日本海四県”ちゅうのは
オレんトコの田舎の「福井県」を始め
そして「石川県」「富山県」
で、「新潟県」
で、「直球(ストレート)一本勝負!」ちゅうたら
やっぱり「茶屋」やろ。
で、今回は…
長岡市『長岡小嶋屋』の
「天へぎそば」@3,150(二人前)
「へぎそば」は、石臼挽きのそば粉と
つなぎに「布海苔」使ってる
“薄緑色”の「そば」。
確かに「コシ」があって美味いねんけど…
この時期“新そば”やのに、
「そばの香りより海苔の風味が強いねん!」
“試食”はしてんけどナ
「茶屋」に入れへんのは、
この頃…
「茶屋の単価が急上昇!」
他にも新潟市『大助』の
「越後海鮮上寿司」@1470 に
射市市『割烹かわぐち』の
「白えび天丼」@1,301て、
えーもん(逸品)集めるンは
えーねんけど…
「A級グルメにA級価格」
これって、オレんトコ向きや無いねん!?
えーでぇ、そっちがそーくるやったら…。
こっちも考えがあるでー!
(誰に言うてんねん!?)
これまで「茶屋」にこだわってきたけど
「物産展」やねんから
これからは「物産」で勝負や!
今回の(オレの)“一押し”は
「石川県」『中田屋』の
「きんつば」
(通常5個@767)
なんでか言うたら
「電車の“中吊り広告”に出てる唯一の菓子屋」
それに、現場で一番の「行列店」。
加賀金沢で「きんつば」ちゅーたら
『中田屋』て言われる位の有名店やねんて。
昭和九年創業の老舗。
「きんつば」ちゅうンは
「小豆餡」(あずきあん)を米粉で包んだ焼餅が
刀の鍔(つば)に似てるちゅーて「ぎんつば」
て呼ばれてんて、それが京都から江戸に行って
「銀」よりも「金」の方が“上”ちゅうコトで
「きんつば」ちゅう名前になってンて。
北海道の厳選「大納言小豆」にうっすら薄焼きの皮。
やっぱ“シンプル”なお菓子やから
素材の「良さ」と「甘み」、
皮の「薄さ」がポイントやと思うヮ。
「美味いっつ!!」
季節限定(10〜12月)の「きんつば」もあってん。
「毬栗」(いがぐり)@231(税込)
同じ「餡」でも、こっちは「甘み」控え目
上品な「こし餡」
それは「能登栗」の自然な味わいを
壊さんよーに、よー考えたぁーるヮ。
「栗」めっちゃ美味い!
いや、「栗きんつば」メッチャ美味い
「★★★★」(4.0)
オレ「和菓子」て、ほとんど食べへんねんけど…
「小豆の餡」は、好きやねんな。
それが、証拠に「かき氷」は
絶対「ミルク金時」
(それも“粒餡”な)
そやから、「粒餡」の「味」の良し悪しは
判るねんて。
オレの爺さん(祖父)はなんちゅうても
「老舗和菓子屋の番頭さん」
やってんから。
「ジッちゃんの名にかけて!」
●近鉄奈良
http://www2.d-kintetsu.co.jp/nara/event/2006nihonkai/index.html
●金沢『中田屋』
http://www.kintuba.co.jp/main.html
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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