【えべっさん】


布施には、オレのお気に入りの
『岩山海』 があるさかいに
久々に一人でも行ったろ!と思て、
近鉄奈良線に乗り込んでん。


そやけど、なんや「布施駅」着いて
「商店街」歩いてたらシンドなってもーて
「やっぱ今度にしよっ!」って…。


そやけど腹は減ってるさかいに
何か喰わなアカンやん。
そー思てたら、えー具合に目の前に
店が出て来たでぇ!


「炭火朝引きの鳥と海鮮炉端の店」
ちゅう看板がオレを呼んでるヮ!


ROBATA『えべっさん



また、「店」の名前もえーねんけど、
看板のえべっさん”の顔のイラストがえーねん。
なんかな、えべっさんがな、
《喉渇いてて、一杯目のビール飲んだ後の
「美味いっ!」ちゅう顔》
やねん、これが…。
(あくまでオレの想像やけど…)


早速、入ってみてんヮ。
店は「出来たて」ちゅう感じの小奇麗さ。
(そやけど、2006年3月オープンやねんて)
昔の「炉端の店」とはもー全然ちゃうヮ。
そら、「炉端」やのーて
ROBATA」やもんな。

スタッフも見るからにみんな“若い”し。


ま、とりあえず「ビール」に合う
自慢の“朝挽き鶏”の「串」焼いてもらおかっ!


まずは、鶏は手羽先塩焼き」@280
「ずり」@90
豚は「ブタバラ」@110


「ショーケース」に入ってる中の
“えー感じのん”選んでんヮ。
1本からでも焼いてくれるから嬉しいナ。
それも@90〜やで。


炭で焼く間に出て来た「突き出し」
「豆腐の炊いたん」なんやけど
これも「豆腐」“自家製”ぽいなぁー!
それに「串」に付き物の「キャベツ」
それも、ちゃーんと“ドレッシング”かかってるねん。


最初から、こんな“きっちり”した仕事のモン
出してくれたら嬉なるヮ。



ちゅうてたら「焼きもん」出て来たでー!
やっぱ、予想通り、えー感じや!
かなり、美味いンちゃう!!
この“3本”食べて“レベル高い”ン判ったヮ。
特にこの「手羽先」気に入ったヮ!
(って「何者」やねん、いや「何様」やねん、オレ!)



「オススメ」あと3本ほど焼いてや!


で、出してくれたんが
「きも」@110 の“レア焼き”



この絶妙の“火”の入れ方。
この“レア”さ加減。
あんた、なかなか若いのにやるやん!


「せせり」@110
“ぷりぷり”の弾力。
この「柚子胡椒」付けてるンが憎いヮ!



ほんで、焼けたら、すぐに
「一本だけでも一皿に盛ってくる」ンも
かなりイケてるヮ。


“おすすめ”表示のある「なん骨つくね」@180
さすが、「オススメ」の中「おすすめ」
こら、美味い。



そやけど、箸(一本)に“つくね”くっつけて
焼くのんはやめて欲しい
ヮ(笑)


それに気になったんが、奥の水槽で泳いどる
イキのえー「鯵」(アジ)
オレの勘違いやなかったら、あれが@390
ま、この値やったら「半身」づつやろな。
“試し”に頼んでみたろ!


魚(刺身)やし、ワインに代えたろ!
おっ、「グラスワイン」
オレの好きな「河内ワイン」@390やて、
これまた嬉しいやん!
(それも満タンに“表面張力”くらい
入れてくれよったで!)


出て来た、出て来た「鰺」
ホンマ、笑わせよんでー!


「一匹まるごとの姿造り」や。



「三九」でこれってありえーへん…(驚)
ホンマ「さんきゅー」や…(汗)


他にも「巻き物」(焼き)で
「えのきベーコン」やら
「とまとベーコン」頼んだヮ。
これは、まぁまぁ美味いちゅう感じやな。


〆の「鶏ぞうすい」@390まで頼んでもーたがな。
これホンマ「一人前」か?
ホンマに「仕上がって」まうヮ。



「鶏」の出汁がよー出てて
「梅」がちょい“さっぱり”で
美味いンでないかいっつ!


「★★★★」(4.0)


それにしても…
最近「えべっさん」に縁があるなぁー!
大阪、言うたら今宮戎やしな。
(西成に近いしや)


それに最近プロバスケット(bjリーグ
地元チームの「大阪エヴェッサ
にも
興味あるしなぁー!
(ご縁あって、お付き合いしとります)


いやぁ、明日(2006.11.11)は
大阪エヴェッサ」の地元(なみはやドーム)での
“開幕戦”やさかいに…
今日は“えべっさん”で景気づけやー!


ちゅうこって
…今回“同じ名前”と言うだけで…
全く「オチ」はありまへん。


●ROBATA『えべっさん
 東大阪市足代新町2−16 06−6788−7601
 営業時間 17:00〜02:00


●「大阪エヴェッサ
 http://www.evessa.com/



『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765