【マルヨシ】


天王寺の「老舗の洋食屋」
言うたら、もう、この店しかあらへんやろ?


『60周年』
て、凄ないっ!?
「昭和21年」の創業やで。


アポロビル」裏の商店街の入口らへんに
看板出してるから、すぐ判るヮ。




『グリルマルヨシ』


店は、狭い路地裏やけどナ。



もーここは“有名”過ぎて
オレがいまさら語る必要なんか無いンやろーけど…
ま、一応言うとくヮ。


「グリル」て“冠”付いてるねんから
「グリル」(焼きモノ)や
「フライ」(揚げモノ)が得意なんは当たり前やん。


そんなんより、ここの特徴は、
「石炭ストーブ」を利用した“煮込み”やねん
そやから“名物”はビーフシチュー」@2100
「ロールキャベツ」@
よー煮込んだぁーる「デミグラスソース」「カレーソース」は
かなり好評やな。


古い店は、ちょとぉ二階へ上がる階段とか
“ギシギシ”言う感じやねんけど
また、それが「味」や!


今日は、一人やから、
初めて「厨房」のある一階のカウンターで
食べることにしてん!


昼に来るンは初めてやから
「日替りランチ」@1200
なるもんに初挑戦したろと思て。


「日替りランチ」て書いてるけど
どんな内容かは、書いてないから
さっぱりわからん…
普通やったら、絶対に訊くねんけど
今日は、「何が出てくるか?」
逆に楽しみにしとくヮ。


狭い「厨房」に四名もコックさん
居るねんけど…
どの人もメッチャ手際えぇねん!


二階には「エレベーター」
出来たモン送るねんけど…


「これ、実は“手動”なんですよ」


って、そんなん初めて知ったヮ!
えらい“スムーズ”に上げるはるから
絶対“電動”やと思とったんやけど…
(上の階の人、ご苦労はん!)


「はい“ランチ”です!」
って、何が出て来るンかと思てたら
「トンカツ」と「ミンチカツ」のコンビ
もち、デミグラス・ソースもかかってるし。



“伝統の味”
やっぱ美味いなぁー!


そら、「ミンチカツ」は
名物「ハンバーグ」とか「ロールキャベツ」に
使てるヤツやから不味い訳ないヮ。


昔は、「仔羊の脳みそフライ」
て、「名物メニュー」あったんやけど…
残念やねんけど、今はもうあらへんねん…


濃厚な「白子の天ぷら」みたいな感じで
「マニア受け」しててんけど…。


「★★★★」(4.0)


60年間、何も変わってないねんて
「店」も「石炭ストーブ」も「手動エレベーター」も…


「味」もやっぱ変わってないンかなぁ?
昔の人と今の人やったら
「味覚」て違うような気ィするねんけど…?


そやけど、「客」に若い人も多いから
今の“若者”にもちゃーんと「味」支持されてて、
愛されてるちゅうコトこっちゃな!


昔の“えぇ店”どんどん無くなってゆく時代やさかいに
これからも「代々」に渡って
いつまでもやっててほしいヮ。
頼みまっせー!


評価は、

よっしっつ!



●『マルヨシ』
 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-72
 06-6649-3566
 11:00〜14:00、16:00〜20:30
 火休
 http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_6502.html 


※この『マルヨシ』が、ついにこの「あべの銀座」を離れる。
 10月に近鉄百貨店西側の電車通りに移転の予定。
 

 

 
 この独特の雰囲気を味わえるんもあと少しやで、急げ!


 


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765