【千とせ】


「有名すぎて入るン大変な“うどん屋”」


平日の午後三時頃やのになんで?こんな満員やねん!
「観光客」が多い訳やのーて、
明らかに近所の常連がほとんど・・・
こんな中途半端な時間やのに・・・


肉うどん・肉吸い『千とせ』



ま、店もそないに広い訳やないから
「完全相席制度」
ここの席で、すんません…
「指定席」やな!(笑)


「何しましょ?」
当然“のれん”に書いたぁーる
「肉吸い」「肉うどん」どっちかやな。


周りもやっぱ、その“どっちか”やヮ。
ま、それは判るねんけど
それに加えて、みーんな「ご飯」は
「玉子ご飯」


そんなもん「メニュー」にあらへんで!
それも「小玉」とか「大玉」とか
“符丁”使こてるから、常連まるだしやん。


オレも
「肉うどん」に「大玉」で!


ま、もう「有名」過ぎて知ってる人も多いと思うけど
オレらのちっちゃい時によー笑わしてもーた
吉本の名役者花紀京
「肉うどんを、うどん抜きで」と注文したんが
「肉吸い」


ま、今も「NGK」(なんばグランド花月)の
近所やから、当然「(吉本の)お笑い芸人」の
遭遇率も高いみたいやな。


「肉うどん」の“肉”て「薄切りの牛バラ肉」を
“甘辛ぅ”炊いたぁーって、美味いやん。
それが「うどんだし」に大量に入ったぁーて、
中に「玉子」落として、「豆腐」も足したぁるねん。


ここナ「ごはん」美味いねん!
「お釜」で、炊いてるからやろな。
そら、「卵ごはん」美味いはずや。



「肉うどん」は
なんか“懐かしい味”ちゅうか・・・

「鰹100%」て聞くねんけど・・・
ここの出汁なぁ
オレの好み的には、なんでか“微妙”・・・



「うどん」は、これが昔からの
「大阪うどん」て感じや。
最近、どこの「うどん屋」でも
讃岐うどん”の麺に影響されて
「コシの強いうどん」ばっかやけど
ここのは、そないに「コシ」はあらへんけど
しっかり「味」があるちゅう「うどん」


「肉」はよーさん入ってるから
かなり嬉しいヮ。
ネギも入ってるけど
「ネギ抜き」指定の常連も多い。


腹、減ってたから
「大玉」と「肉うどん」にしたけど
オレとしては
「大玉」に「肉吸い」の豆腐入りの方が
えーかもナ。


意外に「オススメ」なんは
「お漬物」@120
「ご飯」に小さいのん付いてるねんけど・・・



別に頼んだら
お母さん、手製の「なすびの糠漬け」なんかの
種類が増えてるねん。
「卵ごはん」にメッチャ合うし
かなり美味いで!
(そやけど、昔の人て、漬物に「味の素」かけるよなぁー!?)


「★★★☆」(3.5)


イェーィ!


「肉うどんには肉が何枚入ってるか
知ってるかい?」


イエーィ!


「それは、18枚さ」


イエーィ


「どうしてか?って
(九九)2×9(にく)=18(じゅうはち)だろ!」


イエーィ


わかるかなぁ
わかんねェだろうナ


イエーィ


って、おまえは
松鶴家千とせかぁ!
(これも古過ぎてわからへんかぁ?汗)


●千とせ
 大阪市中央区難波千日前8-1
 (地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩5分)
 06-6633-6861  10時〜19時(LO) 火休    


●NGK「なんばグランド花月
 http://www.yoshimoto.co.jp/ngk/


●「松鶴家千とせ」の公式ホームページ
 『松鶴家千とせのおいでなせぇ』
 http://www9.ocn.ne.jp/~chitose/


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765