【薩摩揚げ】


ピンポーン!


誰やねん!?休日の朝から…?


「宅配便でーす!」


おおっ、正月明けに早速、
“S兄”からの「グルメ取り寄せ便」かぁ?


「ご苦労さん」
て、荷物を受け取ったら…


なんと…


鹿児島へ遠征中の
「ぐるめ流。」

http://gurume123.seesaa.net/


さすらいはんからやないか!!


そー言うたら、年末に一緒に飲んだ時に
“ベロ酔い”やのに、「何か、送るわー!」
言うてはったなぁー!
てっきり忘れてはると思ててんけど…
ちゃーんと覚えててくれてんなぁー!
こら、ありがたいヮ。


それにしても、えらいデカイし、重たいヮ!



早速、開けて見よかっ!


おぉ〜っ!こら、よーさん入ってンで!
そら、重いはずや。



鹿児島名物薩摩揚げ


早速、いただきまひょか!!



「素」から「野菜入り」「海老入り」とかまで
えらいよーさんバリエーションや!



あっ!えらいこっちゃ!!



ウチの家には「薩摩焼酎」あらへんやん…。


ま、しゃーない…。


とりあえず、そのまま喰うてみよかー。
うん、魚が新鮮なんか?
すり身の技術が高いンか?
大阪の「かまぼこてんぷら」とは
全然、味ちゃうねんなぁー!
何か“深く”て“甘み”があるねんわぁー!


これにまだな、
鹿児島「カネヨ醤油」
つけるねん!
(運良ぉー、先日“試供品もーてん!)
『母ゆずり』コイクチ



この醤油もまた“深く”て“甘み”があるねん!


この「鹿児島」の組み合わせ最高やヮー!


そやのに「薩摩焼酎」が家にはあらへん…。


オレな、今はこないやって「薩摩揚げ」食えるよーになってんけど
数年前まで「練りモン」が苦手やってんやん。
そやけど「タイ」におった時に
これは、どー見ても「薩摩揚げ」やろっ!?ちゅうのが
あって、そればっか喰うてたら喰えるよーになってん!


「トード マン プラー] (タイの薩摩揚げ
これ、向こうでは、辛い「タレ」につけて食べるねんけど、
これが、またメッチャ「ビール」のアテになるねん!!


たまたま「タイ式しゃぶしゃぶ・タイスキのタレ」
が残ってたから…
これに、こないだ「ツレ」から“韓国土産”にもろた
コチジャンを足して


炎の浪花男特製“アジアン”「タレ」完成!



おぉっ、これは“深く”て“辛い”えー「タレ」や!
メッチャ“アジアンテイスト”
“これ”つけたら薩摩揚げ」が
ビールの「アテ」に早変わり!


ちゅうことで…


オレは家にあらへん「薩摩焼酎」の問題を
見事解決してん!


長渕 剛 ALL NIGHT LIVE IN 桜島 04.8.21
あぁっつ!
長渕剛」の曲聞きながら
食べるン忘れとったヮ…


ちゅうのをテレビに出てる
国生さゆり
の姿を見て思い出したヮ…。
GOLDEN☆BEST/国生さゆり SINGLES


●「国生屋」(薩摩揚げ
 http://www.kokushouya.co.jp/


●「カネヨ醤油」
 http://www.55mama.com/


●「トード マン プラー](作り方の一例)
 http://www.noam21.com/aroi/t_sakana/ts_05.htm


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765