【ツイン】


「あっ!こんなトコにも゛天一"あるヮ…?」


京阪「守口駅」の高架下のラーメン屋さん。
ん?なんかよー見たら感じちゃうなぁ〜!
天一」は゛赤色"使いやけど…
ここは゛黄色"やし…?


天一」は、゛天下一品"の略(称)やろー?
ここは…


「天下…」


「第一」


確かに意味的には「天一」なんやけど…
これ、かなり微妙や…。


とんこつラーメン『天下第一』



ここはどーも「とんこつ」が“名物”の店みたいやわ。
看板にもデカデカと
書いたぁーるし。



「本気のこだわりツインスープ製法。」


たっぷり素材で強火煮込みの
旨味豚骨ベースの1号寸胴スープ。
まろやか豚骨ベース2号寸胴スープ。
旨味の違う とんこつvsとんこつの
ツインスープを味わい下さい。


ふーん何かえぇ感じの「とんこつ」やなぁ…。


で、メニュー見たら
こってり度が★で表記してあるねん!


定番の「元味」1号寸胴゛しょうゆとんこつ"の
「うまあじラーメン」

★★☆☆☆


で、2号寸胴が゛塩とんこつ"で、
「こくまろラーメン」

★★★★☆



どっちか言うたらオレは
「1号寸胴と2号寸胴の合わせたスープのん」
がホンマ食いたいねんけどな…
そんなもん無いわぁなぁ!?


「“こってり”してんのんはどっちなん!」
て、店員に質問したら…
「醤油でこってりしたヤツは1号寸胴のんで、
こってりやけどまろやかなんが塩とんの2号寸胴です。」


それは、看板もメニューにも
書いたぁーるん読んだら分かるねん…
それだけやったら決められへんから…
「どっちがこってりなんやー?」
ってあえて訊いてるねん!


ぁ、アカン…
店員のお姉ちゃん悩んでもーたヮ。
これやったらいつまでも決まらんから…
もー「2号寸胴で!」


ラーメン来るまで「キムチ・バー\0」
でキムチとってこー!


三種類あるわぁ
「白菜キムチ」
「にらキムチ」


「たくあん」



「たくあん」は、いくら何でも
ラーメンにトッピングするヤツおらんやろ〜?
「ごはん」頼んだ人用なんやろなぁ?(笑)


さ、どんなラーメンやろかぁ〜!?
オレが「こってり派」ちゅうのをわかってもーたから
店員のお姉ちゃん「とんこつ濃いめで !」って
厨房に言うてくれてはったから楽しみやわ〜。



「こくまろラーメン」@600



さ、まずはスープから。
「あら?かなりマイルドやん!?
確かに゛あっさり塩とんこつ"や!」


ま、臭みも無いし、白乳色でも無いし、
とろみも無い…。
馴染みやすいちゅうか…
一般的ちゅうか…。
麺も至って「普通」…。


どっかのなんかのラーメン屋であったような…
的なラーメン。


個性出す為に「にらキムチ」と「白菜キムチ」
スープに入れて食べたんやけど…
これまた、
どっかの「キムチ食べ放題」のある
ラーメン屋であったような…
的なラーメンになってもーたヮ。


オレは、もっと「個性がはっきりと強い」
ラーメンが好きやわ!


「★★★」(3.0)


「キムチ食べ放題」あるンは嬉しいねんけど…
テーブルの上にも「にらキムチ」置いてるねんやん。




そやのにキムチバーにも「にらキムチ」
て“同じもん”置かんとって欲しいもんや〜!
(違う種類にしてーやぁー!)


「それ、やめてんか〜第一(に)!」


もしかしたらこの「にらキムチ」…
“うまみがあって辛い”「テーブルのん」と
“こくがあってまろやかな辛さ”の「キムチバーのん」
やったりして…


スープは“ツインスープ”やったから、
もしかして、これも…


「ツイン(にら)キムチ」!?
(んな、訳ないやろっ!)



●ラーメン餃子専門店「天下第一」
 http://www5.ocn.ne.jp/~w82/NewFiles/shop/tenkadaiichi2.html 


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
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(見てくれたら“投票”されるねん)
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