【カルタゴキッチン】


チュニジアてどこや?
“地中海”や言われても全然ピンとこんわぁ!?」


チュニジアン・ドア
「どんな料理なん?」
『魚介類が主に…』
聞いてもさっぱりわからんヮ。
魚介類にオリーブオイルとか言われても
オレにとったら「小豆島」とあんま変わらん…。


梅田の大阪駅前第四ビルに気になる店があってん?
国旗見て
「あっ、トルコ料理か!」と一瞬思てんけど
様子がどーもちゃう。
「どこの国?何料理や?」
と思てたら、店員が出てきて
チュニジア料理」やって教えてくれてん。


カルタゴキッチン』



「ランチ」の時間やってんけど
何食べてえーかわからん。
「クスクス」ちゅう料理は、
何か名前聞いたコトあるよーな気ぃするけど…
内容は、さっぱりわからん。
結局、直感で決めたんが…


「シャクシュカ」(shakushuka) 定食 @1550


辛さのきいたシーフード・トマトシチュー。
らしい・・・。


まず、最初に来たんは、


「サラダチュニジアヌ」



チュニジア風サラダ」って感じやな。
キャベツ、トマト、キューリ、
ピーマン、タマネギ、シーチキンに
オリーブオイルソースで味つけたぁちゅう感じやけど…
こら、家で簡単に誰でも作れるでー!


続いて「焼きたてのパン」
「スープ」が登場!



「焼きたてのパン」は美味いヮ。
「スープ」は、トマトベースにピリ辛
うん、うん、かなりヘルシーや。


客は、やっぱほとんどが女子。
そら、これやったら野菜ばっかやから
明らかに女子向きやな。
量も少ないしぃ。


でも、オレには、これやったらモノ足らんヮ。
さっさと退散しよかーっ!


「ごちそうさま」
(お勘定!)
『お客様、お待ち下さい。
まだ、メイン(料理)が出てきてません』


「辛さのきいたシーフード・トマトシチュー」
て、書いてあったやん。
ま、シーフードはどこにあるかわからんかったけど
さっき食べたんは、間違いのー
「辛さのきいたトマトスープ」やったで!?


『あれは“ショルバスープ”です。』
チュニジア産の麦入りトマト仕立てソース)


『こちらが“シャクシュカ”
メイン料理です。』


海老がよーさん入ったピリ辛トマトシチュー…
玉子入り…


さっきの「スープ」と
あんま「味」変わらんよーな気ぃするねんけど…。
まぁ、まだ料理あっただけ、お腹の足しにはなったヮ。


これだけでは「チュニジア料理」語るンは早過ぎるけど…
今日の感想は…


「誰でも簡単に出来る“家庭料理”や!」


「★★★」(3.0)


ほんま、知らん国の料理て大変や。
こんな「メイン料理」食べんと
帰ろうとしたん初めてやヮ。(照)
メッチャ恥ずかしいしぃ。


「クスクス笑うなぁー!」


「クスクス」も食べてへんのに・・・
(完全に被害妄想でおます…)


●“チュニジア料理”『カルタゴキッチン』
 http://www.carthago-kitchen.com/
 http://r.gnavi.co.jp/k499900/

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※「チュニジア」って
 どっかで聞いたことあると思ったら…
 FIFA 2002 ワールドカップ 日本 VS チュニジア





『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
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