【イカ焼き】
飲み友の“さすらい”(ぐるめ流)はん
に連れてきてもーた〆の店て…
飲んだ後に“〆”てよーある話やけど
大概は「ラーメン」やん。
そやけど、最近は年のせーか
同じ“麺”でも「うどん」の方がよーなってるヮ。
せやけど「うどん屋」行って、結局
〆で頼んでまうンは
「カレーうどん」
やねんけど…
全然、年、関係ないやん…(汗)
そやから、メッチャ酔うた時は
〆に「カレーライス」食べてる時も
あるねん…。
どんな〆やねん。
(滅茶苦茶や…大汗)
ま、人によって、ホンマ〆はマチマチや!
相生橋通りから東へ、千日前筋の一本北の筋にある
「ソルロンタン」「へジャンク」(牛骨鍋の類)が名物の
『山森苑』
ちゅうメッチャ店ん中狭いけど(カウンター6席)
“通”には人気のあった韓国料理店ややってん…
それが「居抜き」(前のままの内装で)で
今度は「イカ焼き屋」
『チング』
ほな、焼き上がるまで「生ビール」で。
「一番絞り」@350 って安う。
って話してて、こっち向いたら、
マ、マスターの…
「首、あらへん!!!」(怖)
あ、店の奥に「ビールのサーバー」
置いたぁーって入れるんかぁ。(ホッ)
そー言うたら、今日歩いてたら
「“生首”持ち歩いてる青年」が!!!
あ、美容師の卵かぁ。(ホッ)
アテに「きゅうりの浅漬け」
サービスしてくれたヮ。
注文は「イカ焼き」と「豚焼き」共に@250
「イカ焼き」えらいよーさんの「イカ」入ってるやん。
※上記は二枚分
大判でかなり美味いヮ!
東大阪で人気あっただけの店ちゅうのはあるで。
せやけど、気になったんは「ぶた焼き」
「三枚豚バラ」を数枚
要領は「イカ焼き」と一緒!
これが“脂”出て美味いねん!
これ、「豚肉」(の量)“倍”にしたら
もっと美味いで!(笑)
「★★★☆」(3.5)
「こら10本に入りよんでェ〜!」
『そんなに美味いか?』
「イカやから足の数がな…」
『ぶっ倒されたいん?』
「トンでもない!」
●いか焼き『チング』
大阪市中央区千日前1-4-19
☆「ぐるめ流」の『チング』編はこっち↓
http://gurume123.seesaa.net/article/48734858.html
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