【日の出うどん】
「四国が燃えとるねん!」
って、オレの中で“マイブーム”
だけやねんけど・・・(汗)
また、「讃岐」へでも行ったんちゃうんか?
と思われるけど、ちゃうで。(笑)
ま、でも「讃岐うどん」食べに行ったから
“当たり”ちゃぁ“当たり”やねんけど・・・。
実は・・・
こら、えらい行列やなぁ。(汗)
やっぱ、オレだけやのーて
映画「UDON」公開以降
「讃岐うどん」にはまった人で
多いんやろなー!?
ま、並ぶン嫌いやけど
とりあえずは並んどこか。
「日の出うどん」(日の出製麺所)
オレは、いっつも「讃岐」行く時は
うどん事情に詳しい仲間に
連れて行ってもらうだけやから
どこがどうて詳しいコト知らんねんけど。
せやけど、ここは品評会で受賞してたり
「技能グランプリ」もろてたり
「農林水産大臣賞」受賞したりしてる
凄いうどん屋みたいやねん。
それにな、営業時間も昼の
「たった一時間」
だけしかせーへんねんて、
そーいうのん、マニアにはたまらんやん。
それが、百貨店の催事に来て
一日中食べれるねんから
そら、並ぶわな。
何食べよか?
「ぶっかけうどん」に
「ちくわ天」と「温泉玉子」をトッピング
しよかと思てんけど…
やっぱ“催事限定商品”にしよ!って、
「天ぷらぶっかけうどん」@880
に「ちくわ天」@80トッピング
したった。
天ぶら時間かかるンちゃうん?
って思たわりに早く出て来たヮ。
かなり、この天ぷら多いで。
「半熟玉子」「海老(三尾)」「青紫蘇」の
天ぷらに「ちくわ」足してるから
器の中は、えらいこっちゃや。
これに「専用だし」ぶっかけて
食べるねん!
ほな、下の方から「麺」(うどん)を
引きづり出して
で、うどんの味は、どない!
「美っ味ぁーい!!」
さすがやヮ!
“ホンマもんのコシ”味わえるねんなぁ。
麺が硬いだけがコシや無いで!
この柔らかい中にもしっかりとした
噛み応えがあるねん!
しゃーけど、ちゃんと噛み切れるねん!!
天ぷらもええなぁ。
この「海老」えらい真っ直ぐ揚がってるやん。
三匹もあって食い応え十分や!
せやけど、えらい“塩”利いた海老やなぁ(笑)
「ちくわ」も柔らかぁーて美味いわ。
「半熟玉子」の天ぷらも定番になってるしな。
このうどんは、噂通りにかなりヤルわ!
「★★★★」(4.0)
イベントでこのレベルで、
出してるんやったら
本場で食うたら、
実は、もっと美味いンかもなぁ?
オレ「日の出」ちゅうから
早朝「日の出〜」
営業してるんかと思たヮ。
なんか「日の出」から営業って
怪しい風俗みたいやもんなぁ〜!(汗)
ほんなら、
「日の出うどん」とかけて
「怪しい風俗」とととく
そのこころは…
どちらもコシが命!
お後がよろしいようで。
●日の出製麺所
香川県坂出市富士見町1−8−5
0877-46-3882
(平日)11:30〜12:30
(土) 11:30〜12:30
(日・祝)11:30〜12:30
無休 年末年始
http://www.hinode.net/
●近鉄阿倍野(百貨店)
http://www.d-kintetsu.co.jp/abenonews/promo/shikoku/index.html
【ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765