【うどんの大和】


だいちゃんの大好きなカレーうどん


えげつないボリュームの
“海老天カレーうどん
今やすっかり有名店
何度食べに行ったかもわからんくらいの
大好きウマウマ店。


ちゅうてんのは、オレのグルメ仲間
「いつも食いたい」(現在休止)の
ブログで有名な
“大盛り大好き”「だいちゃん」


“わが心の故郷”とまで言わせた


『うどんの大和』
(なんでか?「看板」は“店内”やねん…笑)




場所は、大阪木津市場内にあるねん。



市場ン中やから朝早よー開いてるねんけど
昼の(午後)一時半までやねん。
もう、昼には市場ン中の店
終わってもーてるさかいに
ここだけ“ぽつーん”て
営業
してるみたいやん。(笑)



四人テーブルが三つの狭い店。
席に着いたら、壁掛けの
「立派なメニュー」に目が行く。



もう一つの“名物”
「肉巻き定食」@1570
に心動くけど、ここは“初心貫徹”
「海老天カレー」(うどん)@1570を注文!


大将が元気に応対してくれて気持ちえーわぁ。


すぐに食べれるよーに“セット”してくれたわ。
「紙ナプキン」に「紙エプロン」に「取り容器」
ジョッキに入れた「お茶」



しばらくしたら「カレーうどん」出てきた。
「お待たせやったで!」


行くまで正直ナメてた!
だいちゃんはいっつもトリプル(麺三玉)
なんやからシングル(麺一玉)
やったら軽いやろ〜!?って。


出てきてビビったわぁ
「これ、ホンマに一人前?」



「アスパラ」は天に伸びてるしい…
「海老天」はデカイんが
しゃちほこばりにそびえ立っとるしぃ…



なんじゃこの柔らかい肉…
「和牛」って書いたぁーるけど
めっちゃえぇ肉やん!



よーさん入ってる出汁は、
トロミがあるからこぼれへんやろーけど
満タンやしぃ。


凄っつ!


ほな、まずは「汁」からいっとこか。
鰹よー出てるし、カレーもわりと濃厚やなぁ。
辛みはあらへんけどかなり美味い!
こら、えーわぁ。


うどんはどない?
おー、さすが創業40年の専門店
ツヤもあるし“しこしこ”やわ。
こしも十分、えーやん。



こら、見た目の“マウンテン”さが「企画もん」
に見えるけどかなり「本格派」
やん!


で、「具」たくさん!
カレーだし汁の中から色々なもんが出て来るねん!
「大海老天」ももう一匹潜水しとったし、
美味い野菜(なす、いんげん)の素揚げ もそーや。


「れんこんの天ぷら」発見!!
これ、土の香りのするえーヤツやで。


おっ、「ホタテの天ぷら」やぁ!
この「ホタテ」メッチャ美味いしぃ。


こんだけ「具」が、あーだこーだとあったら
バランスとれへんよーに思うねんけど
それがまた絶妙や!


だし汁残ったら、「白ごはん」と食べるン
最高やろなぁ・・・。

「白ごはん、よかったら言うてな
いつでも入れるから。」
って、店主。
それも食べてる途中になんべんも…


「定番」ってわかってるねんで!
せやけど、もう腹いっぱいで
メシまでは…(汗)


これの“トリプル”って…
さすが「だいちゃん」やヮ。(汗)
オレは“シングル”で十分や!


「★★★★☆」(4.5)


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これ宇宙戦艦ヤマトやん!?


同ンなじ「大和」でも
オレが言いたかったンとちょい違うヮ…
オレが言いたかったんは…


「うどんにせんかい 大和!」


いや、前のオッサン
「鴨南蛮(そば)」食べてたからな…。(笑)


●『うどんの大和』
 大阪市浪速区敷津東2-2-8
 (木津卸売市場内)
 5:00〜13:30
 日休(木津市場の定休日に準ずる)


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