【W浪花】


生で食えるあん肝?
そんなん喰うたコトあらへんやん…。



浪花のジェイのお誘いで、
今回「泳ぎあんこうを喰いたおす会」へ。


場所は、阿波座の“モツ鍋屋”『夢蔵』の箱を借りて、
寝屋川にある新鮮な魚介類等が食べられるお店
創味楽菜『華ゆりね』の主人が出張調理。
(「華ゆりね」店舗改装中!)


ジェイの仲良しのIはん主催のイベントなんやけと゛
「生のあん肝」を食べたいグルメが13名集合



一番乗りがオレとジェイやさかいに、
お先に無理言うて“ぶはぁ〜っ!”
今日の「生ビール」は、贅沢にも“箕面地ビール
『箕面ビール』
う〜っ、美味いなぁ。



呑んでたら、ぼちぼち参加者が集まりだしたわ。
さ、全員集まったトコで、もっ一回乾杯や!


最初に出て来た「アテ」は、
出し惜しみも無しに「生あん肝ポン酢」「殻付き生牡蠣」
あんこうの炊いたん」
の“贅沢な”「前菜三種盛り」。



まずは期待の「生あん肝」から。


どれどれ…。


…ん。


メッチャ濃い(味)ン期待してたら…
意外や期待を裏切って…
“あっさり”
“生”の方が淡泊やなんて…。
ま、食べてみて初めてわかるコトやな。


「生牡蠣」
牡蠣も大好きや。
食べたら後で旨味が上がって来よる。


あんこうの炊いたん」
は骨の周りントコが運良ォ当たってん。



「ここが一番旨いねん!」って、
喜んでたら料理人のマスターが
『よぅ分かってはりますね〜、
そこが一番当たりですわぁ!』
(笑)
って褒められたがな。(照)


続いて、『造り盛り』
これもちょこちょことやけどえらいよーさん種類入れてくれてはるわぁ。
「つぶ貝」コリコリで旨いわぁ。
「泥海老」これは“独特の甘さ”がえーねん。
「よこわ」えー脂の乗り加減やなぁ。美味いなぁ。
あんこう
あら?あら?
なんやこの柔い食感は…。
味もかなり淡泊…。(汗)



やっぱ造りには「焼酎」(ロック)で。
銘柄は富乃宝山』(芋)こらァ合うわぁ。



正直「あんこう」にメッチャ期待して来たのに
〈あんまたいしたコトあらへんなぁ…)
ちゅうのが正味の心の声(気持ち)やってん…


せやけど…
鳥取県境港直送の18kgオーバーのあんこう
ホンマの実力はこんなもんちゃうかってん…


「あん肝大根と菜の花」
大根の上にデカイ肝載ってるでェ!
なんかフォアグラみたいやなぁ。
食べたら…



旨っつ!
メッチャ濃厚な肝の味や!
(熱、加えたらこんなに味変わるンねんなぁ…)


大根もよー炊けてて相性もえーがなぁ。
こら、たまらんわぁ。


続いて出て来た「アンコウから揚げ」
これまた凄っ!



なんじゃ、この白身のくせにこの弾力!
また、味もえーわぁ。
デカイあんこうだけに脂もよーのってるしぃ。
美味っ!!


で、ここに更に駄目押し!「本ずわい蟹」



足デカィ!
よーさん「脚身」詰まってるやん!
こら、蟹の甘味がちゃうわぁ。
みんな、無口になってもたで。(爆)


で、いよいよメインのあんこう鍋」
四人前やのにえらい山盛りやん。



「そのなんや見たコトあらへん、
そのキノコなんですの?」

『なんや珍しいんあったから買うてきましてん!
何のキノコなんか知りませんヮ。』(笑)



「裏庭に生えてたやつちゃうん?(笑)
色、鮮やかやから毒キノコやったりして…
食べたら“笑い”が止まらへんとか…?(爆)」
ちゅうアホなコトをいいつつ鍋を突くンて楽しいなぁ。



あんこう」も身ぃ“ぷりっつぷりっ”やし。



最後は、「雑炊」や。



上品なダシが出てるからあっさりやのに美味いわぁ。



「めっさぁ美味かったわぁ、ごっそさん」


次は「本クエ」で、お願いしまっさぁ!


「★★★★☆」(4.5)


「あんこぅ」は美味かったなぁ。


『“つぶあん”か“こしあん”どっちが好き?』って…


いや、今、そんなん聞かんでもえーやん。
話しややこしなるし。


●創味楽菜『華ゆりね』
 寝屋川市八坂町8-2
 072-823-7004
 17:30〜翌朝5:00
 日休


※この日の詳細は「浪花のジェイの食べ歩き日記」でも↓
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