【堂島ロール】


この日は、常駐先の会社が、
今期の目標・指標を関係者に知らしめる
「平成20年度経営方針発表会」
四ツ橋大阪厚生年金会館
ちゅうお堅い会やってん。


その後は楽しい“懇親会”
ま、簡単に言うたら「宴会」ちゅうこっちゃ!


で、一同は「四ツ橋」から「肥後橋」へ移動!


「ん?あれは、なんの行列や?」
よー見たら行列は、今、話題の
堂島ロール(ケーキ)」
購入待ちの人々みたいやわ。


それにしてもえらいよーさん並んでるヮ。
めっちゃ人気があるねんなぁ。



オレらが行ったんは…
堂島ホテル」の一階にある
『THE DINER』(ザ・ダイナー)



今日は“貸切”やから、
ゆっくり飲み食いできるでぇー!


中へ入ってみたら、
かなりシックで、ホテルらしい豪華さやわ。



うん、うん、それにめっさ座り心地の良さそうな
“ふかふか”の椅子やん。(喜)



食事は「コース」になっててな
テーブル分(4名)を係りの者が
取り分けてくれるねんて。


みんなで乾杯した後は、早速食事。
「ほな、頂くとしょーかぁ!」
どうやら、今回は「イタ飯」みたいやわ。
飲み物は、ビールにワイン(赤・白)、焼酎が“飲み放題”
さ、よーさん飲んで、よーさん食うぞぉ!!


まず、初めに出てきた料理は、
「炙りさわらと筍のマリネ」



うん、「さわら」を“造り”(生)で
出すちゅうんは“新鮮な証拠”やでぇ。

ほんでな「筍」とで
旬×旬の組み合わせで、
“春の味”って、
やかなかヤルやん。


「山菜と魚介のフリット
うん、ここもなかなか“季節感”を
大事にしてるわぁ。



「イタ飯」やっても食べるンは、
日本人やさかいにな。
季節の旬のもんは嬉しいなぁ。


「鴨と焼き茄子のピンチョス」バルサミコソース)
「ピンチョス」と言うのは「おつまみ」や。


バルサミコ」と言うのは
果実酢の一種。ブドウが原料で、イタリアの特産物じゃ。
これは、イタリア料理には欠かせへんもんやで!


「スモークサーモンとリコッタチーズの
クロスティーニ」

“パンの上に載せたもの”
「クロスティーニ」って言うねん、
パンの上に「具」を載せてある「おつまみ」
やな。


こら、どっちとも美味いヮ。
(ちょい一人前の量、少ないけど…汗)



「サラダメランジェ」
野菜はたくさん食わなな。
ドレッシングは、当然「イタリアン」。



ローズマリーのフォカッチャとオリーブ」
「フォカッチャ」は“パン”のことやで。
簡単に言うたら、「ローズマリー(ちゅう香辛料)入りのパン」や。



「オリーブ」は、さすが“ホテル仕様”やわ。
食べやすいようにちゃーんと
「種」を抜いてくれてはる。
これは流石やわ。



「本日のスパゲッティ」は
「魚貝のトマトソース」

このソースはなかなかやで。
こら、美味いパスタやわ。



「本日入荷の鮮魚(あさりと舌平目)の
アクアパッツァ
アクアパッツァ」は
イタリア語で「奇妙な水」あるいは「狂った水」という意味で、
イタリアの伝統料理やで。


味付けは、目茶“シンプル”やねんけどや、
それがまた“魚や貝の旨み”を上手いコト
引き出しとるねん。



ほんでな、メインの肉料理は
「仔羊のロースト・タイム風味」やってん。
うーん、臭みも全くあらへん、
ジューシーに仕上がってるわァ。



あとは、「デザート」
色々なケーキがあるみたいやけど…
あんま好きやないさかいに後でえーわァ。
「残り福」ちゅうやろ。


で、みんなデザートを取り終わったんを見計らって…
「さ、オレの“残り福”…。」


ん?


一つも残ってへんやんけっつ!


誰かオレの分まで食べたやろー!(怒)


あ〜ぁ、「残り福」逃げてもたがな。
何か嫌な事が起こらへんかったらえーねんけど…。


よーさんに見えてるけど、
これ全部「四人分」やからな。
一人あたり、めっさ少ないねん。
「@6000(飲み放題付)のコース」やねんけど…。


「★★★☆」(3.5)


って、怒ってたら…
来賓用のお土産が、オレにも廻って来たわァ。



で、ホテルの係りに尋ねてん…
「この土産、何や?」
堂島ロールでございます。』


さすが!!!


あれだけ行列になる、人気の堂島ロール
来賓の手土産にする為に
わざわざ前もって手配しててんな…。


こら、一本とられた。


で、「堂島ロール」さっそく帰って食べてみてん。


明けて見たら…
おっつ、ご丁寧に「ホテルの刻印」まで入ってるやん。
(この一手間で、また値段も上がっとんねんやろな。汗)



さっそく、一切れ。



「スポンジ軟くて旨っつ!

クリーム甘っつ!!」


そやけど、オレにはあんなに並ぶ意味がわからんわぁ?(汗)


「★★★」


「あっ、お湯沸いてるやん!」
(紅茶入れようとして忘れてたがな…)


ガタンッツ!!


あぁ!!!
(ボトッツ!)


急いで立ったら、机に当たったて
その衝撃で、「堂島ロール」が、
丸ごと落ちてしもたがな…
(汗)


あ〜ぁ…


「ドジ!」

まんま、ほってる…。


●『THE DINER』(ザ・ダイナー)
 大阪市北区堂島浜2-1-31 堂島ホテル1F
 06-6341-3831
06:30〜24:00(L.O.23:00) 
 (コースL.O.22:30)
  年中無休 
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