【そば打ち名人】
「そば打ち名人」が来てるらしいねん。
そう聞いたからには行かんとな。
って、言うても、またまた
「近鉄の物産展」なんやけどなぁ(笑)
近鉄阿倍野(百貨店)の
第26回「雑誌ミセス」が選んだ味を訪ねて
「全国かくれた味うまい味」
“素材を知り尽くした達人ならではの味”
ちゅうたらどんだけ美味い蕎麦
出してくれるんか期待大やん!
で、その名人ちゅうのは…
「高橋邦弘」はんちゅうて、
そば通の間では神様みたいな人らしいねんわぁ〜。
オレはそば好きやけど“通”ちゃうから
初めて知ってんけど…。(汗)
手打ち蕎麦『達磨』(だるま)広島
朝一番に行ってんけどやっぱ行列や!
エライ人気なんや。
そら、そやな
「玄蕎麦を自家製粉して、その日の気温や湿度によって
加水量を微調整した名人の手打ち蕎麦、
茹でたてで食べれる。」ねんからな。(笑)
店頭で名人が「そば打ちの実演」してはったわぁ。
一日にえらいよーさんの客来るねんから
そんだけ分を何回も“手打ち”するだけでも
こら、凄いヮ!
メニューは単一で「もりそば」@735だけ。
せやから回転も早い、よーさん待ってても
すぐに順番が回って来るからえーでぇ。
量は、一人前が110gやから、
一人で二人前食べてる人もちらほら居てはるわ。
何処のん(産地)の蕎麦なんやろ?
なんや色がちょい黄色っぽいねんけど…。
まずは、そのまま(素)で食べてみる。
うん、香りはそないにないなぁ、
ざらつきも無く食感はえーなぁ。
ツユ(出汁)はどない?
おっ、複合(鰹ほか)系の甘い目のんや!
これ、この「関西風」の出汁、好きやぁ!
せやけど「蕎麦」が難しいんは
「そばの味」と「出汁」の味が
マッチしてるかやねん。
これはどーも微妙かも…。(汗)
正直、オレには、この「名人の手打ち蕎麦」に
大きな感動はなかったわ。
普通には美味かってんけどな。
最後の楽しみは「そば湯」で
「出汁」割って飲む〆やねんけど…
そば湯の「器」…
どんだけデカイねん!
甘いめの「出汁」は割っても最高やぁ!
「★★★☆」(3.5)
「達磨」ちゅうたら、連想されるんは
「達磨大師」やな。
大師は、中国拳法の総本山であまりにも有名な「崇山少林寺」入り、
九年間も毎日、面壁坐禅修行をしてはってん。
面壁ちゅうのんは、壁側に身体を向けて坐禅をするこっちゃ。
“悟る”ちゅうのんは大変や。
しかし、高橋名人もどこか似てるかもな。
道を極めた者、やっぱ何か共通する点があるんやろな。
オレが似てる点ちゅうたら…
体型だけか…。(汗)
●「達磨 雪花山房」(そば打ち教室)
広島県山県郡北広島町長笹636-1
(0826)83-1116
9:00〜14:00
原則的に毎週水曜〜金曜(1回3人まで)
料金/1万円(1日)
http://www.9638.net/daruma/index.html
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