【奥】
気になってた奈良の焼き鳥屋。
焼鳥屋てよーさんホンマどこにでもあるなぁ。
最近、奈良の富雄づいてるねんけど…
駅周辺に焼鳥屋が数軒あるねん。
(焼き鳥屋の激戦区!?)
その一つがここやねん。
地鶏やきとり『奥』
“朝挽き”とか
“どこそこのブランド鶏”
(例えば、奈良やったら“大和肉鶏”)とか
“なんちゃらの塩”とか大げさに表示してる店て多いやん。
ここは、そんなん、なーんも書いてへん。
唯一、書いたぁーるんは
『基本、塩でお出ししております。』
(もち「たれ」もあるねんで。)
そら、この台詞は、きっとな
「鶏の味や焼く技に自信がある」
から言いよんねんでぇ。
ここの店の実力見るんやったら
やっぱ『おまかせコース』(13串と一品)@2000
“お得”でえーみたいやわ。
今回は、ツレと行ったさかいに“二人前”注文!
ほな、まず「生ビール」@500で乾杯!
ビアジョッキが“キンキン”に冷えてるんも嬉しいなぁ。
最初に出てきたんは、「野菜スティック」(大根・人参)と
「生キャベツ」
このスティックの野菜、えらい甘いなぁ。
えぇ野菜やわ。
美味い、美味い。
(減農薬とかそんな感じやけど、それも語らん。)
「コース」は、えー感じで、
焼けたもんから順番に出てくるみたいやねんわ。
まずは「鳥」
「肝」
レア目に焼いてくれてま。
「ウインナー」
なんで、こだわりの店やのにこれだけは
“普通”の「赤いウインナー」やねん?(笑)
「一品」は、それぞれ違うねん。
「肝の甘辛生姜煮」と「もやしとささみの酢の物」
「すなズリ」「なんこつ」
焼き場は“高温電気式”やなぁ。
「さんかく」(やげんなんこつ)
「かりかわ」
「せせり」
「手羽先」
「かわ」
「ネギ」
「たまねぎ」(かつお付)
どや?
ここのんは、黙ってても美味いん
伝わってるやろー!?
せやから、今回は、あんま、つべこべ言わんで。(笑)
※奈良やったら県推奨の「大和肉鶏」多いねんけど
ここは、なんでか珍しく和歌山の「紀乃国地鶏」
「★★★★」(4.0)
『えーっと、ここはトイレどこやろ?』
「トイレ行かへん、オレに訊くなぁ!」
オレなぁ…
膀胱がデカイんか、腎臓の機能が弱いんか
こんだけ飲んでるのにホンマにトイレへ
あんま行かんねん・・・。(汗)
せやから、いきつけの店でも
トイレどこにあるんか知らんコトもよーあるねん。(笑)
『トイレどこですか?』
「奥です。」
「さ、ほな、次行こか!」
●地鶏やきとり『奥』
奈良県奈良市富雄元町2-2-6
0742-51-6722
17:00〜23:00(LO)
火休(祝日は営業)
18席(カウンター8席、テーブル10席)
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