【纏】


奈良でNo.1の手打ちうどん


って聞いたら、そら行かんとなぁ。
最近、やたらと奈良づいてるなぁ〜。(笑)
奈良・富雄は、意外と飲食店の
激戦地なんかもな。


「とりみ通り」の富雄交差点、北東角。


讃岐うどん『纏』(まとい)



外から見ると結構デカイ店に見えるねんけど、
中に入ると意外に狭い。
(四名テーブル×2、カウンター四名)


厨房に「手打ち場」あるさかいに
それにスペースとられてるんやろな。



ツレと近所で飲んでたんやけど
急にここのコト思い出したさかいに
二人で早速、突撃!


ここの“名物”は、どうやら「釜あげ」と見た。



うどんが違うんか。これだけわざわざ
「茹でるのに15分ほどかかります」
って書いたぁーるから。


それにしてもえー値段やなぁ。@680
「釜あげ」“名物”やったら
「釜たま」@730にしよ〜!


「玉子、別にしとってなぁ!」
これやったら、「釜あげ」と「釜たま」両方味わえるやろ〜!
最初は「だし」だけぶっかけて、途中で「玉子」混ぜるねん。


予告の時間を待っててたら出てきたで〜、
湯がきたてのうどん。



見るからに旨そうやぁ。
まずは、そのまんまの“素”で、味わう。


うん、もちもち、しこしこ。
食感は軟らかいねんけど、最後はしっかりとつながってて、
ちゃんと歯ごたえがあるねん!
小麦粉の味もするしなぁ。


ほな、「だし」かけて〜。「だし」も美味いなぁ。
そら、さすがローカルの人気高いはずや。



さ、最後に「温泉玉子」潰して、
混ぜぇ、混ぜぇ!


美味っつ!!



こら、えーわぁ。


ツレは、カレーうどんを注文しとんねん。


どないなカレーうどんやろ?
「ちょっと、ちょーだいや!」
って強引に略奪っ!(笑)



温かいんはどんなんか知りたいもんなぁ。


カレーから作ってるんやろーなぁ
ちゅう“とろとろ”の「だし」

(「だし」にカレー粉足して、
“あん”でトロミつけるタイプは
あんま好きやないねん…。)


カレーでどろどろなんやけど
「だし」の味もちゃーんとしてるし、
辛みも後でそこそこあるしぃ。
なにより「うどん」がいつでも主役やわ。


これも美味いわぁ。


うん、人気が出るのんもよーわかるわぁ。
十分に納得や!


「★★★★」(4.0)


「ほな、次行こうかぁ!」
『これ、〆ちゃうかったん?
腹一杯やから、もぅこれ以上無理やぁ…』


「なんぼほども食うてへんやん…」


ホンマ


足手まとい


奴ちゃ!(笑)


讃岐うどん『纏』(まとい)
 奈良市富雄元町2-3-17
 0742-41-0190


 


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765
こっちもよろしゅうに↓
http://p-netbanking.jp/blog/in.php?blog_id=1356