【纏】
奈良でNo.1の手打ちうどん屋
って聞いたら、そら行かんとなぁ。
最近、やたらと奈良づいてるなぁ〜。(笑)
奈良・富雄は、意外と飲食店の
激戦地なんかもな。
「とりみ通り」の富雄交差点、北東角。
讃岐うどん『纏』(まとい)
外から見ると結構デカイ店に見えるねんけど、
中に入ると意外に狭い。
(四名テーブル×2、カウンター四名)
厨房に「手打ち場」あるさかいに
それにスペースとられてるんやろな。
ツレと近所で飲んでたんやけど
急にここのコト思い出したさかいに
二人で早速、突撃!
ここの“名物”は、どうやら「釜あげ」と見た。
うどんが違うんか。これだけわざわざ
「茹でるのに15分ほどかかります」
って書いたぁーるから。
それにしてもえー値段やなぁ。@680
「釜あげ」“名物”やったら
「釜たま」@730にしよ〜!
「玉子、別にしとってなぁ!」
これやったら、「釜あげ」と「釜たま」両方味わえるやろ〜!
最初は「だし」だけぶっかけて、途中で「玉子」混ぜるねん。
予告の時間を待っててたら出てきたで〜、
湯がきたてのうどん。
見るからに旨そうやぁ。
まずは、そのまんまの“素”で、味わう。
うん、もちもち、しこしこ。
食感は軟らかいねんけど、最後はしっかりとつながってて、
ちゃんと歯ごたえがあるねん!
小麦粉の味もするしなぁ。
ほな、「だし」かけて〜。「だし」も美味いなぁ。
そら、さすがローカルの人気高いはずや。
さ、最後に「温泉玉子」潰して、
混ぜぇ、混ぜぇ!
美味っつ!!
こら、えーわぁ。
ツレは、「カレーうどん」を注文しとんねん。
どないなカレーうどんやろ?
「ちょっと、ちょーだいや!」
って強引に略奪っ!(笑)
温かいんはどんなんか知りたいもんなぁ。
カレーから作ってるんやろーなぁ
ちゅう“とろとろ”の「だし」
(「だし」にカレー粉足して、
“あん”でトロミつけるタイプは
あんま好きやないねん…。)
カレーでどろどろなんやけど
「だし」の味もちゃーんとしてるし、
辛みも後でそこそこあるしぃ。
なにより「うどん」がいつでも主役やわ。
これも美味いわぁ。
うん、人気が出るのんもよーわかるわぁ。
十分に納得や!
「★★★★」(4.0)
「ほな、次行こうかぁ!」
『これ、〆ちゃうかったん?
腹一杯やから、もぅこれ以上無理やぁ…』
「なんぼほども食うてへんやん…」
ホンマ…
足手まといな
奴ちゃ!(笑)
●讃岐うどん『纏』(まとい)
奈良市富雄元町2-3-17
0742-41-0190
【ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765
こっちもよろしゅうに↓
http://p-netbanking.jp/blog/in.php?blog_id=1356