【サグラで二倍会(前編)】


ウチのツレの「ほんぶちょ」主催の

“二倍会”


何が“二倍”なんかっちゅうと
「食べる」「飲む」「払う」が
通常の倍…。
(汗)


かと言うて「大食漢」が集まってるんやのーて、
「美食家」の紳士、淑女が集まる会。


「なんやオカシイなぁ、ほんぶちよの会やのに…
えらいガラえーがな!?」(爆)


場所は堺筋本町の近くの
高級イタ飯屋
『Sagra』(サグラ)



本日“貸切”になっとんで…
今日の参加者二十人もおらんのに…?」
(ここらは、さすが“ほんぶちょ”
の人脈、人徳やな。)



テーブルセッティング見ただけで
「こら、えらい贅沢な配置やで!」
とりあえず“普段の倍”の「会費」(@17000)
を払って着席。


「会費、払てもたら生活出来へんわぁ、
明日から“飯抜き”や〜!」(笑)
『ま、細かいコト言いなやア、
損はさせへんから!』
って、オレとほんぶちょは、
何処の店でもいつもこんな調子の会話。


今日のコースは、この日の特別メニュー内容やから
「手書きメニュー」



内容見たら…
「それにしてもどんだけ“前菜”多いねん!」
って、おもわず“ツッコミ”入れたなったわぁ!
(これ、飲む気満々のメニューやん!笑)


最初は“泡”(シャンパン)で、
全員起立しての「乾杯!」



まず、最初に出て来たんは“付きだし”
「河内一寸豆のムース甘エビのマリネ添え」
こら、「ひよこ豆」も「甘海老」も
上品で優しい“甘味”やわぁ。



この「パン」がまた美味いねん!
オリーブオイルにたっぶり漬けて
こらだけで、ワイン飲めるわぁ。



「ノルチヤ産熟成生ハムとマンゴー」
オレ「生ハムメロン」よりこっちの方がえぇわぁ。
この生ハム、めっさ美味いやん!



『この上に載ってる葉っぱ何でしょうね?』
『水菜ちゃいます?」
よもぎとちゃいます?』
「いや、イタリア料理やから…」(汗)
女子店員に尋ねると
ルッコラでしたわぁ。」(笑)


「水牛のモッツァレラと塩トマトのカプレーゼ」
最近「塩トマト」ホンマ流行やなぁ。
確かに美味いもんなぁ。



「岩手産ホロホロ鳥カルパッチョ
ホロホロ鳥ってどんな鳥?』
「動いてるんは見たことないなぁー!?」
オレは、こんなに美味かったら
別に原型知らんでもえーわぁ。(爆)



「足赤エビの香草パン粉焼き」
オレ、「足赤海老」大好きやねん。
この“甘み”がえぇねん!
皮ごとパリパリって食べれるねんけど
あえて身と殻は別々に。



「河内鴨のタルタル仕立て」
やっぱ、「河内鴨」美味いなぁ!



『前菜は、小皿で盛合わせしてもーてるねん。』
って、最初は皿で来ててんけど、
なんでか、途中で店員総動員で
サーブしてくれはるよーになってん。


「な、なんや?
え、えらいペース早っなったがなっつ!」


このお陰で、白ワイン、赤ワインの酒量が
メチャ急に増えた…。


「本日の目玉」(その1)
「サマーポルチーニフリット
メニューで見て、待ってたがな、
これが出てくるん!(涎)


フレッシュのサマーポルチーニ(茸)を
揚げるやなんで、なんて贅沢や!
この食感、香り、最高や!



「四万十産地鶏の自家製ハムの炭焼き」
「鶏の自家製ハム」なんか、なかなか食ぇへんでぇ!



付け合せの「ヤングコーン」「なす」「玉ねぎ」
もかなり美味いわぁ。
炭火焼き、最高〜っつ!


前菜の最後は「千葉産椿豚肩ロースの自家製サルシッチャ(ソーセージ)」
これまた、中がジューシーで、美味いねん。
って、「赤ワイン」進むぅ!



「三重尾鷲市・引本港直送タコとジャガイモ、
ビエトラのアッフォガート(煮込み)」



この「タコ」めっさ美味い!
せやのに…
苦手な「セロリ」が…。(汗)


そ、それにしても凄い「前菜群」やったわぁ。


「オレ、昼酒あかんねん!…
めっさ酔うしぃ。」


って、こんだけ呑んだら
誰でも酔うかぁ!(爆)



もちろん、(つづく)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080601


●『サグラ』(Sagra)
 大阪市中央区南本町2-4-16
 06-4964-0555
11:30〜14:30 18:00〜22:00
 日・祝休


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