【ほんまもん屋】


「青葉ラーメン」


昔、西大橋にあって一世風靡したラーメン。
特に夜中になったら支持は絶大で、
当時はいつも行列やったヮ。


それの「のれん分けの店」
あっちこっちに出来てんけど…
(一時は岸里にもあってんけどなぁ)
いつの間にか、どっこも無くなってしもたなァ。(汗)


空堀商店街を西に下りて松屋町筋に出たらすぐに
「青葉ラーメン」を出してるラーメン屋があってん。


青葉らあめん『ほんまもん屋』



「やまやん、ラーメンで〆よや!」
『よっしゃ、そらぁえーな!』
「ここ、メニューに“青葉ラーメン”ってあるけど…
 あの(伝説の)“青葉ラーメン”かなァ?」

『食べてみたらわかるやん!食べよ、食べよォ!!』


入ったらカウンターだけのラーメン屋らしい感じの店。



なんでなんか?立派な「木製看板」が…
店内に。



まずは、ラーメン屋でも“ぷはぁー!”
せやけど「小瓶」はいくらなんでも辛いでぇ。(汗)



「青葉ラーメン、2っしてやぁ。」
『煮玉子入りでな。』
名古屋コーチンの味つけ玉子@100)


「ホンマにあの“青葉ラーメン”なんかなぁ?」
『ホンマもんやっても、もう、味覚えてへんでぇ!」(笑)
「ホンマや!どんなんやったっけ?」(爆)
そら、十数年も食べてへんねんから、
味、忘れて当前やわ。


「青葉ラーメン」@850


「角煮・青梗菜・青ネギ・モヤシ・メンマ」
って書いてあるねんけど…
この下手なイラストで大丈夫か?
って不安になるわ。(笑)



「ホンモノ」はこんな感じ。



さて、まずは、この肉厚の「角煮」
この時代、どこでもただの「チャーシュー」やったのに
このデッカイ「角煮」はめっさインパクトあったでぇ。
うーん、美味いっつ!



どんだけ、柔らかいねん。
口ン中で脂の旨みだけ残してとろけよる。


「青梗菜」
“青葉”ちゅう位やから“緑”が映えるなぁ。



「麺」は、こんなんやったっけ?
細麺でしっかりしてる。



スープは、鶏がらと野菜のあっさり醤油味。
後半は、お好みで「ニラ」もどーぞ。



うん、昔の名前で出ています的やけど
やっぱ、美味いヮ。


一緒に「小炒飯」もつけてもーたヮ。
“やまやん”と半分ごっこやさかに
一口分しかあらへん。(笑)



“おまけ”は、「ザーサイ」



あかん、〆てるのに、この「ザーサイ」で
また呑みたなるやん!(爆)


「★★★☆」(3.5)


最初は「青葉ラーメン」の“パチモン”ちゃうん?
って思ててんけど・・・


食べたら・・・


ほんまもんや!


●「青葉らあめん ほんまもん屋」
 大阪市中央区瓦屋町1-7-22
 06-6763-0874
 月〜土 11:30〜14:30(L.O.14:15) 
 月〜土 18:00〜02:00(L.O.01:45) 
 日・祝 17:00〜23:00(L.O.22:45) 
 第1・3日曜日・第3月曜日休 


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