【びっくり亭】


【福岡グルメ奇行(9)】
福岡グルメ奇行(8)↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080923


店名からして“掴みはOK”や!


ここも「どこ行こ?何食べよ?」“よん”ちゃん
福岡B級グルメのオススメ店やねん。
今回の旅で食うてる処、まるまる“よん”ちゃんの
『福岡BEST』みたいになってもーてるがな。(笑)


ちゅうことで、西鉄西日本鉄道の電車(各停)に乗って、
西鉄福岡(天神)から「薬院」「西鉄平尾」を超えて
「高宮」へ。
それにしても西鉄、なんや古い車両やなぁ。(汗)


駅を降りたら、高架沿いの道を次の駅の方向へ。
そしたら、ちょっと行ったトコで、
“強烈なにんにくの匂い”がしてくるわぁ。


その美味そうな匂いに誘われてたどり着く店は…


鉄板焼『びっくり亭』



お昼のピーク時はとっくに越えてるのに“満員”やん。
せやけど回転は速そうやから、良かったわぁ。
店は、カウンターと座敷のテーブル席と個室



(人が入れ替わりン時に撮ったから…
常に“満席状態”の店でおま。)


席についたとたんに「注文」聞きにきはったしい。(汗)
「と、とりあえず“瓶ビール”と“一人前”で!」



鉄板焼肉」をビールの“アテ”にして呑もっ!
ちゅう作戦や!(笑)


「ブツ」を運んできたら、鉄板からは“ジュウー!”
ちゅう強烈なにんにくの匂いと共に
店中が一瞬“もうもう”とするほどの
(ある意味、ごっつえぇ“パフォーマンス”やなぁ。)



キャベツと細切れ肉がテンコ盛りやし!
「お味噌汁」も付いてんでぇ。
(味噌、かなり甘い)



で、「極秘味噌」と「びっくり棒」の活躍や!



「びっくり棒」は鉄板の下へかまして敷くねん。
ほんなら、傾くやろ!



傾いたら、肉・野菜汁と油(脂)が片方に溜まるやん。
そしたら「極意味噌」を好みの量を取って、
その溜まったトコへ混ぜて食べる!
ちゅう「食べ方」みたいですわぁ。


ほな、早速…
キャベツ、甘っつ!
にんにん利いた焼肉、美味っつ!
この油っぽいンがB級グルメの真髄や!(笑)


めっさ美味いっつ!


オレは、最初はそのままの味で食べて、
後で味変えるんに「極秘味噌」混ぜてん。


これ、「ビール」にも合うねんけど
やっぱ、「ごはん」欲しなる味やねん!
「ごはん“特盛”ちょーだい!」
(完全に「ネタ」やし。)



「めっさテンコ盛りやしっつ!」


「たくあん」(こうこ)も付いてま。



せやけど、これ「焼肉」ちゅうけど
これ“豚肉”ちゃうん?
(笑)


「★★★★」(4.0)
 

こないだ、和歌山行った時に
「傾いたラーメン屋」(中華そば『まる豊』
ちゅう店に入ったんやけど…
そこで使こてた「棒」と似てるわぁ。(笑)


そこは店が向いてたから、
ラーメンを「棒」で支えて
“まっすぐ”にする
ねんけど…
ここは「棒」で支えて
知って“傾かす”ねんから…。


所変われば、使い方も変わるから
オモロイわぁ。


何、食べるんにも、こんな
“一工夫”があった方が楽しいやん!


ホンマ“ぼぉー”としてられんでぇ。



●『びっくり亭』
 福岡市南区玉川町10-3
 092-511-8829
 11:30〜15:00(ランチ11:30〜13:30)
 17:30〜23:00


※この店の様子は「どこ行こ?何食べよ?」ででも↓
http://docotabe.blog116.fc2.com/blog-entry-180.html



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