【開けゴマ!】


ウチのグルメ仲間にはエスニック(呑み)”担当
うなぎんが居るねん!


今回は、「うなぎん」と“初サシ呑み”や!


オレは、「サシ呑み」が、えー人間関係を築く“基本”やと思てんねん!
オレらの「グルメ仲間」もよーさん居てるから
「そんなん一人一人と呑んでたら大変や!」
ちゅう意見もあるやろーけど、オレはそやねん。(笑)


「うなぎん、いっぺんサシで呑もや!空いてる日、教えてや!?」
って、誘たら、快く『OK!』って。
「ほな、場所は任せるから、どっかとっといてや!」
『ワシが…なんでやねん!』(笑)
と言いつつ、これまた素早い行動


後日、メールで…
『最近、“美味しい洋食”食べてないので、
ここの店に勝手ながら予約入れました。


場所は天満


『一応、2名で予約したけど、
4名席取ったので後2名追加可能だす。
もし、ダメだったら言って下さいね。他のところにしますから。
他のブログと同じところ行っても
面白くないのでここを選んだった。(笑)
相当、ヒネクレテマスな。。。』


「うなぎん、やっば手際えーなぁ!
任せる!言うてんから、異義なんぞあるわけおまへん!」


「開けゴマ」 ってえー店名や!


洋食鉄板焼『OPEN SESAME!』


予約時間より一時間も早く「うなぎん」と
合流出来たさかいに…
「どっか、“前呑み”行こか?」
『早くしてもらえるよう店に頼んで来ます。』
って、店に入って行った。


『大丈夫みたいです。』
って、テーブル席に着席。
『ホンマ、ここの雰囲気で、
野郎二人はかなりイケてませんわ。』
(笑)
「ま、えーがな、えーがな。」


「注文」は“アラカルト”で。
まずは、「生(ビール)」で乾杯!



最初の「アテ」はカリカリベーコンとホウレン草炒め」



さ、食べようと思ったら「箸」があらへん…?


と思たら、意外や「箸選び」から始まるねん!
(洋食屋やのに、この“サービス”ええやん!)



オレの好きな八角形の箸」を選択♪


「ガーリックバターの香りまとった海老 サクサクパン添え」
これな、「かたつむり」(エスカルゴ)でこの味よーあるわぁ。
そやけど、「海老」は初めてや!
これ、美味いわぁ。



また、パンにこのソース漬けて食うたら、二度美味いわぁ。
「一皿で、二度美味っつ!」



お次は「シーフードオムレツ」
「卵好き」のオレには、最適や!
“とろとろ”の「玉子」
この「トマトソース」がえーわぁ。



お次は「ワイン」(白)で!



「手作りハンバーグ特製 デミグラスソース」



中は“ふわふわ”で軟かぁい。
肉汁が“ジュワァー!”とたっぷり出てきて、
食べたらなーんか懐かしい味や。



「まだ、“肉”食べ足らんわぁ!」
『ほな、“ステーキ”いっときましょか!』


「ヘレ」と「サーロイン」か選べるねん。
「サーロイン」を選択!


「ソース」
チリソース/デミグラスソース/オニオン醤油/おろしポン酢
四種から二つ選べる


「グラム単位」で注文出来るねん!
『120gぐらいでいっときますか?』
「そら、少なすぎる(@60g)やろ!
160(@80g)でいっとこ!」


焼き加減は「ミディアム・レア」で!



「おろしポン酢」と「オニオン醤油」で食う!



やっぱ、鉄板で焼く「ステーキ」は最高や!
“焼き加減”もちょうどえーしな。



せやけど、食べたら「肉質」がいまいちやったわぁ。
ま、値段も安いからしゃーないねんけど、
もうちょいえー肉で食べたかったわぁ。(汗)
「上肉バージョン」もやって欲しいわぁ!


仕上げは、鉄板で焼く「焼き飯」
「フライライス」


これ、“ふわぱら”で、
めっさ美味いっつ!
こら、たまらん。



〆は完璧や!


「★★★☆」(3.5)



「セサミ」で思い出すのんは、
やっぱ「セサミ・ストレート」




ASIN:B000REZH9I
えっ、「オレが出てた!」って?
あーそれ「バート」やし!
「黄色ぃ奴」やろ?
たまに似てるって言われるしぃ…。(汗)



ちゃう、ちゃう、その黄色いんは…


ビッグバード



●洋食鉄板焼『OPEN SESAME!』
 大阪市北区天神橋4-7-20 ウイング扇町 1F
 06-6881-0117
 11:30〜14:30(L.O.14:00) 
 17:30〜22:00(L.O.21:00) 

 http://r.gnavi.co.jp/c575000/


※この日の様子は「うなぎんの味言葉。香り言葉」ででも↓
 http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-439.html


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765