【活菜】


【野田ぶらり(1)】


元々、あの店は「FIN」こと“GUNちゃん”に誘われててん。


『おこづかい帳さんのお店
“ゆるり”行かれました?』

「いや、行ってへんねん!また今度一緒に行こうやぁ!」
て言うてたのに…


結果的には、成り行きの展開上、
“うなぎん”と先に行ってしもたがな…。(汗)


“うなぎん”との成り行き上の話
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20081010


ま、GUNちゃんはそんなコトで怒るヤツちゃうし、
別にこんな些細なコトに引っ掛からんでも
えーっちゅうもんなんやけど…。


オレの中では、やっぱ
「ちゃーんと一緒に行かんと気ぃ済まん。」


「もしもし、仕事終わった?」
『相変わらず、絶妙のタイミングで
かけてきはりますねぇ、また衛星で監視され
てましたぁ?』
(笑)


「ほな“ゆるり”付き合ってや!」


ちゅうコトでJR野田で待ち合わせ。
オレは桜川から地下鉄千日前線で玉川へ移動!


駅から出て来たら「なんや気になる店」があるやん。
って、鼻が“ピクピク”
ちょい予定変更して…
「ここ、一軒目にしよーっ!」
って、二人で突入!


酒肴処『活菜』(かっさい)



鮮魚を居酒屋使いで、食べさせてくれる店みたいやわ。
ふーん、人気あるみたいやなぁ。
店内は満員や!



そら、「メニュー」見ただけでも旨そうなん
よーさんあるやん。



たまたま空いた「カウンター」に陣どって、
まずは「生ビール」で乾杯!



つきだしは“ド定番”「枝豆」



威勢のえぇ店長はんが、
『今日は鮃と烏賊が活けてまっせ〜!』
「ほんなら、それ、しとってぇやー!」


「ヒラメの薄造り」@880



「縁側」もついてて、しょっぱなから
こら、かなりイケるわ!


「鮮剣先イカのお造り」@650
うん、甘みがえーわぁ。
食感は、“ねつねつ”やわ。



「ばい貝」(つぶ貝)の煮たんも旨いなぁ。
つまようじ使こて、内臓まで
一気に掘り出すんが快感やねん!
“スムーズ”に一回で取り出せたら、も最高!
今日は「惨敗」…。(涙)




ん、でも、これ「エゾバイ貝」やったら
唾液腺に「テトラミン」って“毒素”入ってて、
たまに「頭痛・めまい・しびれ」とか…。(汗)


ちゅうコトもありうるなぁ。
って、思いながらも食ってるオレ。(爆)


おっ「牡蠣フライ」あるやん!
オレもGUNちゃんも“これ”好きやねん!



せやけどな「これ」ちゅうのんは
「牡蠣」やのーて、「タルタルソース」



よーさんつけて食べたった!
当然のごとく…
「タルタルおかわり!」(笑)


最後は、「カンパチのカマ焼き」
これ、めっさ美味っつ!



そやけど、なんぼ美味いかて、
“一人に一皿”持ってこんでもえーねんけど…。
(笑)


「★★★★」(4.0)


はい、さすが「立地」の“利”活かしてはるなぁ。
大阪市中央卸売市場
めっちゃ、近所やもんな。


はい、この鮮魚拍手喝采



で、ここの「テーマ曲」は…



ちあきなおみ喝采


この曲、なんや暗いから、ここには似合わんな。(汗)


●居酒屋 酒肴処『活菜』(かっさい)
 大阪市福島区野田3-6-19
06-6468-1088
 17:00〜24:00


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