【裏メニュー】
【野田ぶらり(2)】
ちゅうことで 「FIN」こと“GUNちゃん”との
約束を守るべく“二回目”の『ゆるり』訪問。
二軒目やさかいに、オレは、
鹿児島限定販売焼酎『きばいやんせ』
(頑張りなさいよー!の意味)で乾杯!
一軒目(『活菜』)はこんな感じで↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20081015
これ、前回呑んで気に入ったから、今回は
グラスで、一杯づつ頼むンも、手えを煩わせるし、
オレもいちいち注文するん、面倒いから、
今回は「ボトル」で注文!
まずは、「ポテサラ」で軽い立ち上がり。
(って、二軒目やっちゅうの!)
ここは、「有機もんの大和野菜」使こてはるねんけど
「じゃがいも」はさすがにちゃうやろ?(笑)
前回に訪問の後、ウチのグルメ相棒の“やまやん”に
言われたんは…
『あそこに行って“鹿籠豚(かごぶた)豚とろの刺身風”
食わんなアカンやん!』(笑)
って、言われてたから、早速注文!
うん、確かに旨いわぁ。
この「鹿児島の濃い醤油」もよー合うてる!
「柚子胡椒」が“定番”なんやけど、
オレは「和からし」。
前回、頼んだ料理は、もち押さえて頼んだんやけど…
今回は、前に頼んでへんもん(料理)を。
前回の一回目ン時に頼んだんはこんな感じ↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20081010
「鹿籠豚のロース」
こら、たまらん!
なんぼでも焼酎が進むがな。
あら、もう「ボトル」“半分”呑んでもたがな。
今日はえーもん見つけたで!
「自家製ワタ入りイカ」
一匹まるごと焼いたぁんでぇ!
中に、めっちゃ「ワタ」よーさん詰まってるねん!
一切れ食べたら…
めっさ濃厚!
「なんでんのん、これ!?」
めっさ旨っいやん!
アカン、また酒が進むやん!(笑)
オレ「珍味系」苦手なはずやねんけどなぁ〜?
やっぱ、酒との相性もあるからなぁ。
って、話してたら、マスターが
「自家製イカの塩辛」の“稀少部位”
出してくれはってん!
『あぁ、幸せや!』
って、「ボトル」もう、ほとんどありまへんけど…。(汗)
目の前に(カウンター上)
美味そうな「ピーマン」あるさかいに…
「マスター、これももち“有機もん”やろ?」
『はい、そうですょ。』
「これ、鹿籠豚のバラと一緒に炒めてやぁ!」
『味付けは、塩と胡椒でよろしいですか?』
「えーでぇ♪」
ウチらは、「グルメの会」と称してるけど
実は「裏メニュークラブ」や。
ついつい、いつものクセで「メニューにないもん」
頼んでまうねん。(笑)
「鹿籠豚とピーマン炒め」
って、見た目“中華”みたいか?(爆)
せやけど、これがな、めっさ美味いねん!
「ピーマン」も肉厚で、“甘み”からしても
これ「パプリカ」ちゃうん?って感じ。
それに、よー黒豚の脂の旨さが染み込んで最高!
『これ、定番メニューにさせてもらっていいですかぁ?』(笑)
「えーけど、“裏メニューで“噂”流すほうが
えーんとちゃうの?」(爆)
ちゅうことで、「裏メニュー」に。(笑)
合言葉は、「炎の浪花男」で。
しゃーけど、いつでも「ピーマン」はおまへんさかいに。
ある時だけの【限定メニュー】で。(爆)
「★★★★」(4.0)
やっぱ、ここにも「テーマ曲」が要るなぁ。
「ゆるり帝国」
あれ、これもなんかちゃう?(汗)
●酒縁 『ゆるり』
大阪市福島区吉野2-1-24
06-6445-3577
17:00〜22:30(LO22:00)
日祝休
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「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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