【ホテル・ブッフェ】
敦賀からの帰りに「晩飯食ぉう!」と思て、
京都で下車してん。
それも、この頃は滅多に使わへんよーになった
「ホテルブッフェ」を食いにいく為やねん。
なんで、わざわざ途中下車してまで
行くんかっちゅうたら、こんな「企画」やっててん。
「シャングリラ・ホテル・チェンマイのタイ料理を
現地のそのままのレシピで!」
ちゅう「タイ料理フェア」にそそられてん。
京都グランヴィアホテル
カフェレストラン『ル・タン』
それにしても、ホテルブッフェは高いなぁ。
この企画も土日専用価格があって@4900(汗)
ま、そやけど本場のタイ料理が食べれるんやったら
しゃーないっちゅうトコやな。
京都のグランビアホテルは、
めっちゃデザイン凝ったホテルやさかいに
「カフェ・レストラン」ちゅうても、
かなり高級感あるねん。
黒を基調としたシックな感じ。
ほら、デザインの良さは、こんな小物にも出てるやん。
さ、席に案内されたらブッフェゾーンにまっしぐら!
なんやかんや、よーさんの種類あるでぇ!
最初は、これ位にしとったろ!(笑)
ん、よー見たら・・・
「タイ料理」とちゃうもんばっかやん???
土日祝の“スペシャル・サービス”(特典)に
「できたてワンディシュ」と「スパークリングワイン」の
サービスがあるねん。
(ま、平日よりも@500高いねんから、
それ位はしてもらわんとな。)
で、出てきた「スパークリング・ワイン」は
お子ちゃま向けか。(汗)
「甘い…。」
できたての「ワンプレート」(一品)は
「エスカルゴ」???
オレ、わざわざ「タイ料理フェア」に来たはずやねんけどなぁ…。
ま、これは熱々やし、美味かったから許すけど…。(謎)
「生ビール」が欲しいなぁ。
って、頼んだら…
『二杯以上お飲みになられるのでしたら
こちらの“フリードリンクメニュー”の方が
お得になっております。』
90分@1500
「ま、どっちみち二杯なんか軽いもんや!」
と思って、このプランを選択。
なんか、まんまと「してやられた」感は残るねんけど…。(笑)
さ、気をとりなおして、ブッフェ続行や!
「タイ料理フェア」といいつつも
「タイ料理」は、実質1/3くらいしかあらへん…。(涙)
で、本日の二回目。
ちゃーんと選ばんとな「タイ料理」だけを(笑)
「エッグヌードルで包んだ海老フライ(タイチリソース)」
とか、「タイ式ビーフン」とか、
この皿は「タイ料理」満載や!
「トム・ヤンクン」もあってんけど
酸味はあるけど、辛味が少ないねん。
えらい刺激の無い「トム・ヤンクン」にがっがり…。
他の「タイ料理」も“マイルド”ちゅうか
「日本人向け」ちゅうか…。(汗)
「なにが、本場のシェフのレシピやねん!」(涙)
さ、切り札は「グリーンカレー」や!
これは、本場仕様やったらかなり辛いからな。
「海老のココナッツカレー」もあるわぁ。
って、期待してんけど、これも辛さが足らん…。
なんかちゃうわぁ。
頼むから…
現地仕様にしてくれー!
「デザート」もよーさんあるで。
「タイ」とは関係無いもんばっかやけど…。
おっつ、「チョコレート・フォンデュ・タワー」あるやん。
(って、今や神社の夜店にも出回ってるけど…)
したことなかったからしてみよ。(嬉)
「マシュマロ」にタワーから流れてる
「チョコレート」をよ〜さん付けるねんなぁ。
「デザート」には「オレンジジュース」が合うやん。
ホテルの「オレンジジュース」って
当然100%果汁のんやけど、
なんでこんなに美味いんやろ!?
「デザート」
こんなん、ブッフェやから食うてるけど、
めっちゃ珍しいわぁ、普段やったらありえんし。(笑)
〆は「フルーツ」
「タイ料理フェア」でわざわざ来たから腹立つねんけど
「ホテルブッフェ」の料理としたら
そないアカンことあらへん。
「★★★」(3.0)
せやけど、今日は、絶対に“元”とれてへんなぁ。
また、しばらく「ホテル・ブッフェ」(ディナー)から
遠のくなぁ。
「痛い!」
●京都グランヴィアホテル カフェレストラン「Le TEMPS」(ル・タン)
京都市下京区鳥丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
075-342-5525 (直通)
6:30〜24:00(LO23:30)
※http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/letemps.html
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