【09食博覧会・大阪、その4】


『09博覧会・大阪』
は、関係者を招待しての「オープニング・イベント」
(オープニングパーティー


午前中で、全部のイベントが終わったさかいに、
いよいよ各館へ!


ほら、「世界の食いもん」が、よーさんあるでぇ!
おっ、中国の刀削麺もあるやん♪
ベルギービールにドイツの「フランクフルト」もえーなぁ。



マレーシア料理「ロティ(チャナイ)」
チャンピオンが来てるやん。
生地をピザ生地みたいに空高く回し上げて薄く伸ばすテクニック
ホンマ、一見の価値あるでぇ!
この人ら、なんでか普段は、リニューアルされた
阪神甲子園球場の内野のフードコートに居てるらしいヮ。



6号館Bは「日本あじわい館」や!
ここには、「なにわくいだおれちゅうて、
大阪を代表する料理が集結しとんねん!



「おっ、“本鮪(マグロ)の解体ショー”しとるやん!」



『がんこ寿司』がやってるみたいやけど
解体したての「マグロの寿司」も食えるみたいやなぁー!



「とろ」二貫@500


「安ぅ!」
こら、食うとかんと。



めっさ美味っつ!
やっぱ、「本鮪」は美味いなぁー!



続いて気になったんは、『九州らーめん・亀王(きおう)』ブース。


 


オレ、ここの油そばめっちゃ好きやねん♪
おっ“会場限定”「冷やし油そば@650
って、あるやん。
これ、いっとこ。



食うのんに「箸」が要るわ。
「箸」どこやろ〜!?


あったあった!


世界一でっかい福井の小浜の「箸」
(ギネス認定)



デカっ過ぎて、食えるかぁー!
で、普通の「わりバシ」もーて、
「冷やし油そば」食うたがな。


おおっつ!
ここの「麺」は、普段でも美味いねんけど
冷やして〆ることで、さらに美味なりよったでぇ〜!
“つるつる、しこしこ”や。 



ここの「チャーシュー」が、また美味いねん!



「味玉子」まで付けてくれてるトコが嬉しいやん。



って、「具」のそれぞれの要素はえーねんけど…
「麺」が冷たいさかいに、「温」より「油ぽさ」が増して
ちょい“ひつこい”感じになってもーてるんが、
ちょい残念や。(汗)


ま、「酢」入れたらマシになるけどな。
オレは、これを「ビールのお供」で食うてるさかいに
「ビール」と一緒やったら、それもあんま感じへんかもな。


4号館「生活うるおい館」へ行ったら
大阪ガス」のイベントブースで
「1000人分の鍋料理」ってやってたさかいに
気になっててんけど…
出来るまでの長い時間、並んでられへんから…パス。


リーガロイヤルホテル『メリッサ』ブースで
“名物”の「ローストビーフ」と「フォアグラ丼」
やってたから、自然とそっちに引き寄せられたヮ。(笑)



もう、かなり腹もパンパンやさかいに
“名物”二つ食うんは絶対に無理や…。
やっぱ、ここは「和風フォアグラ丼」@1000で。



これ、千円やったらお値打ちちゃう!?
うん、「フォアグラ」やのに“和風”で、
ひつこのーてえぇ感じや!



うーん、なんやかんや食うて、かなり満足やったヮ!


会場は、一日もあったら十分に廻れるけど…
腹具合があるさかいに…
一回では、全部食われへんわぁ。


うん、また、行こう!


●『09食博覧会・大阪』
  http://www.shokuhaku.gr.jp/


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