【茨木市最古参手打蕎麦屋】


「蕎麦」を無性に食いたなる時があるねん!


この日もそーやったヮ。


茨木市最古の手打ちそば屋」
って聞いたら、そら行かんとアカン。
(オレは“ミーハー”か!?
ん、“ミーハー”ちゅう言葉も「死語」か?汗)


阪急茨木市からほど近い「阪急本通り商店街」
それに連結してる「本町ローズ商店街」
そこからさらに裏道に外れるとこの店があるねん。


どーみても田舎の民家や。


手打ちそば『東風』(こち)



店が、街中にあっても心は「里山
蕎麦屋ってそんなトコ多いもんなぁー!



店の中に入ったら…
なんや、薄暗くて独特の雰囲気や。
「昭和」ちゅうより「大正レトロ」




実は、蕎麦屋は日本酒(地酒)も充実しとる。




奥には、「蕎麦の手打ち場」があるんが見えるヮ。
店とは違って、明る〜てめっちゃ綺麗やねん。
整理整頓も完璧や!
こら、好感もてるヮ。



電動の「石臼製粉機」があって、
「自家製蕎麦粉」挽いてはるねん!



なんか、どんな美味い蕎麦が出てくるんか
めっちゃワクワクしてきたがな。


まずは、“名物”の「鴨せいろ」@1450を。
どんな「つけ汁」なんか気になるもんなぁ。
「鴨」は「京鴨」みたいやヮ。
ほら、来た、来たでぇ!



「蕎麦」青み(緑)がかって美味そうや!


「つけ汁」は小ぶりなんやけど、
その中に「鴨ロース」がどっかり!



柚子の香りがほのかに漂ってきて…
えぇ感じや。


味は…


山椒…。」


な、なんで最初から入れてあるねん…。(汗)


蕎麦は、「更級」で、パシィパシの食感や。
うん、なかなかしっかりしてて、えーでぇ!



「鴨」(肉)も美味い!
「鴨脂」も上品でえーねん。
「つけ汁」も好みの味や。

せやのに、オレの苦手な「山椒」が…。(涙)


こら、アカン。
「方向性」変えよ!


ここで、創業以来、皆に親しまれてる
「人気の逸品」
があるさかいに、それにしとこ。


「親子丼」
と「ぶっかけそば」のセット
。@


まずは、「親子丼」が、
“ゴージャス”な「丼ぶり鉢」に入って登場したでぇ!
「盆」も“鎌倉彫”で凄いヮ。



蓋を開けたら、これまた美味そうな
玉子の状態や!



“ふわぁ、とろ〜っや。
えー感じで「だし」が染みてて…


めっさ美味っつ!
こら、たまらんヮ。


「ぶっかけ」は、ホンマに小ちゃい器で出てきたヮ。
これも味わい深い、えー感じの器やん。



「蓋」取ったら、小さぁ〜ても
こじんまりとちゃーんとまとまってるやん!



グルグルとかきまぜて食うたら・・・


めっさ美味っつ!



うん、かなりえーわぁ。


最後のお楽しみは「つけ汁」を「そば湯」割りで、
出汁の美味さを堪能するねんけど…



割っても「山椒」の味消えへん…。(涙)


今度来た時は、『鴨せいろ』
絶対に“山椒”抜いてもろて食うどー!


「★★★★」(4.0)


どないやったらこれを『こち』て読むんやろ?


オレ的には、絶対にこう読んでまうよなぁー!?



東風(TONG POO・トンプー)YMO


●手打ち蕎麦『東風』
 大阪府茨木市本町2-16
 072-624-2616
 11:30〜14:30
 17:00〜20:00
 水曜日・第3火曜日休
 http://add.web-1.jp/kochi/index.html


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