【ビールのお供のラーメン!?】


「表題」間違えてるんちゃうんか?って…
「ビールの後のラーメン」ちゃうん?かって…


いーや、間違いないで、
「ビール」のお供、ビールと一緒に〜


「肴・ツマミとして食べるラーメン」


何や何やそれは??って… 
その正体は「汁なしラーメン」ですわぁ。

汁のない「ラーメン」なんか「ラーメン」やないやん!
ちゅう声も聞こえてきそうやけど…


日本やったら、あんま「汁なしラーメン」って馴染みないけど、
東南アジアとかやったら「ドライ・ヌードル」として、

めっちゃ「一般的」やねんでー。


ま、そんなんはどうでもええねん。
とにかくビールと一緒に食うたら、「美味いン」ねんから!



「ラーメン」(塩とんこつ)でも「美味いちゅう」評価受けてる



『亀王』(きおう)らーめん


ここのメニューに九州「油そば@650(並)@850(大) 大盛り+@200
ちゅうのんがあるねんけど、それが「汁なしラーメン」やねん。


店でビール(生中@480)のアテにしようちゅぅなら


「チャーシュー油そば」@1100



が、ぜひ「お勧め」!!


ちょい「ラーメン」にしたら、お高いねんけど
ま、価格高騰の原因は、この「チャーシュ」ーやねんけど…
それでも、ここの「チャーシュー」はお値打ちや。

宮崎・鹿児島産の豚の使ってるらしいけど
柔らかさといい、味つけといい、これは最高やで!
ま、この「チャーシュー」がビールに合うンは「当たり前」やけど…


出てくる「油そば」は、シコシコの「麺」に、
コテコテの「特製油ソース」をからませて、
味付けしただけの「シンプル」なモノ。
油は、“ピュアオリーブオイル”使用。
「秘伝のタレ」に「特製海鮮味噌」



上に千切りした野菜がトッピングされてるねんけど
(チャーシューは横にどけといて)
とにかく


「一心不乱にかき混ぜて〜」 そして、食う!


何でもナ、まずは「基本」を味わうちゅうのが大事や。


で、この「油そば」美味いンやけど、コテコテの味やから
食べた後に「ビール」を飲むと…
「美味~〜い!」
そして喉も「さっぱり!」


1/3まで食べたら、卓上にある「(きざみ)にんにく」を少々と
「紅しょうが」をトッピング
…そして~


「また、一心不乱にかき混ぜて」 そして食う!!


な、また味がちょっと変わってるやろ~。
で、食べた後にまたビールをぐいっと…
「超、美味~〜い!」
そして(喉も口の中も)「さっぱりっ!」


2/3まで食べたら、後はちょい味を軽くする為に、「酢」をかける。そして…


「またまた、一心不乱にかき混ぜて~」 そして食う!


な、またまた味が軽くなって、ちょい感じ変わってるやろー。

で、食べた後にまたまたビールをぐぐいっつと。
「激、美味~〜い!!」


「一石三鳥」のこの「油そば
ぜひ、ビールと一緒に試してみて~やぁ。
ホンマ騙されたと思ってこの食べ方やってみぃ〜!


「★★★★☆」  


ビールのお供に“餃子”もあるでー!



●亀王ホームページ
http://www.kiou.co.jp/tempo1.html