【ビールのお供のラーメン!?】
「表題」間違えてるんちゃうんか?って…
「ビールの後のラーメン」ちゃうん?かって…
いーや、間違いないで、
「ビール」のお供、ビールと一緒に〜
「肴・ツマミとして食べるラーメン」
何や何やそれは??って…
その正体は「汁なしラーメン」ですわぁ。
汁のない「ラーメン」なんか「ラーメン」やないやん!
ちゅう声も聞こえてきそうやけど…
日本やったら、あんま「汁なしラーメン」って馴染みないけど、
東南アジアとかやったら「ドライ・ヌードル」として、
めっちゃ「一般的」やねんでー。
ま、そんなんはどうでもええねん。
とにかくビールと一緒に食うたら、「美味いン」ねんから!
「ラーメン」(塩とんこつ)でも「美味いちゅう」評価受けてる
『亀王』(きおう)らーめん
ここのメニューに九州「油そば」@650(並)@850(大) 大盛り+@200
ちゅうのんがあるねんけど、それが「汁なしラーメン」やねん。
店でビール(生中@480)のアテにしようちゅぅなら
「チャーシュー油そば」@1100
が、ぜひ「お勧め」!!
ちょい「ラーメン」にしたら、お高いねんけど
ま、価格高騰の原因は、この「チャーシュ」ーやねんけど…
それでも、ここの「チャーシュー」はお値打ちや。
宮崎・鹿児島産の豚の使ってるらしいけど
柔らかさといい、味つけといい、これは最高やで!
ま、この「チャーシュー」がビールに合うンは「当たり前」やけど…
出てくる「油そば」は、シコシコの「麺」に、
コテコテの「特製油ソース」をからませて、
味付けしただけの「シンプル」なモノ。
油は、“ピュアオリーブオイル”使用。
「秘伝のタレ」に「特製海鮮味噌」
上に千切りした野菜がトッピングされてるねんけど
(チャーシューは横にどけといて)
とにかく
「一心不乱にかき混ぜて〜」 そして、食う!
何でもナ、まずは「基本」を味わうちゅうのが大事や。
で、この「油そば」美味いンやけど、コテコテの味やから
食べた後に「ビール」を飲むと…
「美味~〜い!」
そして喉も「さっぱり!」
1/3まで食べたら、卓上にある「(きざみ)にんにく」を少々と
「紅しょうが」をトッピング…そして~
「また、一心不乱にかき混ぜて」 そして食う!!
な、また味がちょっと変わってるやろ~。
で、食べた後にまたビールをぐいっと…
「超、美味~〜い!」
そして(喉も口の中も)「さっぱりっ!」
2/3まで食べたら、後はちょい味を軽くする為に、「酢」をかける。そして…
「またまた、一心不乱にかき混ぜて~」 そして食う!
な、またまた味が軽くなって、ちょい感じ変わってるやろー。
で、食べた後にまたまたビールをぐぐいっつと。
「激、美味~〜い!!」
「一石三鳥」のこの「油そば」
ぜひ、ビールと一緒に試してみて~やぁ。
ホンマ騙されたと思ってこの食べ方やってみぃ〜!
「★★★★☆」
ビールのお供に“餃子”もあるでー!
●亀王ホームページ
http://www.kiou.co.jp/tempo1.html