【高級店のお得ランチ】
「グルメ」ちゅうても「美食家」やないから、
ここではあんま紹介せーへんA級グルメな高級飲食店。
俺的には、安ぅて美味いモンがえぇから、やっぱB級グルメがえぇわぁ。
ま、少々高くてもホンマに「リーズナブル」やったらちゃ〜んと言うンやろな。
たとえ@1万払っても@2万の価値がある「美味さ」やったら、
それも「リーズナブル」やからな。
ま、普段は大体、単品@1000以下のモノばっかしか喰うてないンやけどな。(笑)
そんな「基準」は一応あるんねんけど
中には「例外」もあるねん。
それは「高級店」のランチ!
「お得」やし、「コストパフォーマンス」高いし、正に「リーズナブル」なんちゃう!
ま、そんな話はこちゃへ置いといて…
実は、俺「とんかつ」大好きやねんわぁ〜!
今日は久々に美味い「とんかつ」食いたぁなったからわっざわざ
「ホテル阪神」の地下のグルメ・モールに行ってきてンわぁ。
とんかつ『かつ彩』
えっ、シティ・ホテルの中の店は高いやんって…
そやねん、そやからその中でも「リーズナブル」なランチを見つけるのが大変やねんワ。
『かつ彩』は夜の単品@1500UPのメニューやから「ちょい高」ちゅう感じやわ〜。
せやけど、ランチは別や。
「限定20食 塩ネギとんかつ」@980
これ、えぇんちゃうん!?これにしよ〜っ!っと
さらに腹減りやから〜
「ロース&ヘレ ミックス」@980
も注文!
ごはん、赤ダシ、キャベツは
「おかわり自由、食べ放題」が嬉しいやん。
オーダーして待つ時間は「ごますり」タイム!
「うわっ、レジのお姉さん、えらい“べっぴん”やね〜!」
「店長、マジで男前ですやん!」
…って「ごまする」の意味ちゃうしぃ…。
「胡麻(ごま)」を木製の“すりこぎ”で細かくすり潰す作業ね。
ゴマは、食べる直前に「する」ンが味も香りも栄養も一番えぇねんでぇ〜!
「すれへん」かったら、そのまま… うんちと一緒に出る…
そこに「自家製ソース」を足して食べるねん。
(この色がまた…う、うん…えへんっ…)
ここの「とんかつ」の特徴は…
「カラっ!っと揚げてて、“サックサクっ”やねんわぁー!」
勿論、豚も「ハーブ豚」で、美味しいでぇ〜!
注目の「塩ネギとんかつ」は〜
ん、ネギを塩とゴマ油でさっと炒めて豚の間にしこたま詰めてたぁ〜る。
食べたら、何か“ネギ塩タン”食べてるンに近い味やったけど、まぁ、これはこれで美味しかったでぇ〜!
ま、わざわざ行く価値はあるランチやわぁ。
「★★★★」
いくらランチが「こぶり」やからって、2ツのメニュー食べた上に
“おひつ”にある炊きたての「ごはん」も全部食べてもーたし、
(また、ここの「ごはん」がつやつやで、美味いねんやん)
味噌汁もキャベツもおかわりしたし、
やっぱ2人前強食べたら…
「腹満タン」で苦しぃ〜っ!
※残念ながら「閉店」となりました。