【昼も晩も使えるでー】


普通大概の店は「メニュー」の中に「目玉」ちゅうんがあって
「“あの店”では“あれ”だけは食べときやー!」
ちゅう話になるんやろーけど。
逆に「何でも美味いでー、あの店!」ちゅうんは『安易な情報』ぽいし
「そんなん、何でも美味いはずないやん!」って・・・
何かあんま信用でけへんねんけど…

ここだけはあえて言わせてもらうヮ…
この店の「ランチ」は、


何食べても「安ぅて、美味い」ンやわー!



なんばCITYの南館にある 
めし亭 酒房 『たちばな』
(他にも「支店」あるみたいやけど、俺が行くンはここ)


えっ、あんなメジャーな店、
これに書く必要ないんちゃうのん?って。


そやなー、なんばCITYの本館と南館の間の道路にめっちゃ面してるけど…


「でも、あの場所、意外と目立てへんねんで」


えっ、その割には「いっつも行列やん、あの店!」って?…。
ま、そう言われたら、確かにそやな…(汗)

そ、そやから…

今日は「裏町名店ガイド」やなくて…
「“有名店”を斬る!」”やん!

(ほーっ、助かったぁ)


「昼ごはん」のお昼時は、近所の「サラリーマン」や「OL」で行列。
定番のランチメニューももちろんあるねんけど
それ以外に「本日のメニュー」もあるねん。
そやから、かなりの種類の「ランチ・メニュー」になるねんけど…
毎回、どれにしょーか、正直迷う!


居酒屋で、今晩の「本日のおすすめ」に載るヤツが
「昼ごはん」のおかずになって出てくるから
そら「昼のランチの定食」のバリエーション増えるわな。
この当たり前の事がなかなか簡単そうでどこも出来へん。
(ま、どんだけ早よーから「仕込み」かけなアカンねんちゅう話しや)


「昼の定食」“大看板”は


●「大さば煮付け・塩焼き」 @745
(千葉の「銚子港」からわざわざ仕入れてる新鮮な「大鯖」、デカイっし、美味い!)


「昼の定食」“定番”は…
 
●「煮込みハンバーグ」  @787
(たぶん、鶏と豚のあわせミンチやから、味があっさりと軽いンちゃうか?
甘めのデミグラスで煮込んだーる) ←今日はこれ食べた



●「コロッケ(肉じゃが・明太子)」 @640 (これもデッカイつ“コロッケ”2種の味がけっこうイケるねんなー!)
←今日は種類が4種あったヮ、定番2種の他に「豆乳」「海老」


●「たちばな二段重」   @892
 (ちょとづつ、色々なモン食べたい人にはええんちゃうかな、女性向きかも)


●「大きな海老フライ」  @955
 (海老が、どえりゃー『巨大』だがねー!
それが何と@1000アンダーやから大満足!)
←俺、「海老好き」やから、これ、たまらんヮ。
頭も割って、中身ちゃーんと食べてやー!)

   
この「定番」の他にも「本日だけ」の定食が並ぶ


●「〜旬〜牡蠣フライ」(自家製とうふ付) @780
(ま、これも「晩のお勧め」に間違いなく載るな。
「とうふ」付ちゅうのが嬉しいやん)←この「自家製とうふ」がまた美味い!


●「本まぐろかま焼き」   @850
(ここの「晩のお勧め」には「本まぐろ」がよー出てくるヮ。
その「かま焼き」やてー、ホンマ「通好み」な定食やで)

アカン、アカン、こんなん全部書いてたら・・・

「今日の定食のメニュー」だけでも何と


「13種類」


もあるねんから書ききれへん。



ホンマ、各定食の値段に対する「コストパフォーマンス」のそら高いこと。

あ、「ごはん」は、「おかわりOK」やからね。 



お昼の狙い目の時間は、13:00ちょい過ぎてからやね。
ほんなら「会社員の人ら」は引き上げてるから
ゆっくり食べれるで。

えっ、もしかして「晩は“高級店”になる店のランチ」ちゃうん?って…。
それがなー、晩もまた昼同様に「リーズナブル」やねん。


「大鯖 煮付け/塩焼き」 @504
「コロッケ」         @210
「大海老フライ」      @840


ホンマ「昼の定食」は、
「晩」のメニューの一品」に「ごはん」と「味噌汁」「小鉢一品」を付けて
『サービスしとります』的なモンやねんわ。

どや、これは、かなり「昼」でも「晩」でも
かなり使える「店」やろー!?


「★★★★」


ジレット エムスリーパワー 替刃8個入
ASIN:B0002YCDQ8


えっ?今日は、珍しく、ただ絶賛して、紹介しただけやん!って…。

今朝「髭」剃る時「ジレット(社)製」やったからちゃう?(笑)



「うーん、斬れてなーい!」


(俺は“ミルコ・クロコップ”かー!)


アルティメット・フォース 孤高のアサシン (通常版) [DVD]
K-1 WORLD GP 2003 in さいたま [DVD]





●「たちばな」ホームページ
http://r.gnavi.co.jp/k195035/