【また、やられたーっ!】
“ホルモン好きのオレ”やから、
「もつ鍋」ちゅうのも、もち「好き」なんやけど…
何やいつも「納得出来ん…」ちゅうか…
「やられたー!」ちゅうか…
「もつ鍋」って基本的に「庶民の食べ物」で
“B級グルメ”でも代表されるモンやと思うねん。
そら、福岡(博多)の屋台が発祥?やったら
納得ちゅうモンや。
その「庶民」の味方やから
“基本料金”は安いのは当たり前やん…
お一人様@750〜950が相場で
「さすがっ“もつ鍋”安っ!」ちゅうて
暖簾(のれん)くぐるねんやんか…
しゃーけど…
またミナミにも「もつ鍋屋」の新店(1/11 OPEN)が現れてんヮ。
御堂筋(難波)に「四海楼」(しかいろう)ちゅう
でっかい“パチンコ屋のビル”があるねんけど
それの北側1F
“赤い看板”出とるから、すぐわかると思うヮ。
元祖もつ鍋『博多屋』
“出来たて”やから、中はめっちゃ綺麗やで。
ここの「もつ鍋」のメニューは“シンプル”ちゅうか、
他みたいに「トッピング」が山ほどあるちゅう感じやない。
「もつ鍋」@950
もつ鍋(大)豆腐付@1400
それに「サイドメニュー」が、プラスされてる
「一般職」コースと「上級職」コースがあるねんけど…
ま、今日は「一般職」から行ってみよかっ。
でも今どき、この“ネーミング”はどやねん?
安い方が…「一般職」の人が食べて
高い方が…「上級職」って偉いさんが食べるンかいな…
オレ的にはあんま好きやないヮ…
別にこんなトコに「職」って要らんやん!
ま、オレら“庶民”は「一般職」コース@2500で
●もつ鍋
●にわか焼き
●自家製宇和島産牛鬼じゃこ天
●その他日替り2品
●デザート
まず、はじめに…
「日替り2品」の「えだまめ」と「たこわさ」が登場。
で、「にわか焼き」は、大阪で言うたら「ホルモンのネギ焼き」や!
机に置いたぁ〜る“一味”風のまっ赤な「特製調味料」入れて
焼きながら作って食べるンやけど
ここ、「ホルモン」えぇモン使こてるヮ。
全然臭みないし、この味付けもええヮ。
続いて「宇和島産牛鬼じゃこ天」
オレ、あんま「練り物」好きやないんやけど
ここの「じゃこ天」は食べれるヮ。
そやそや、「もつ鍋屋」で何が
「納得出来ん…」ちゅうか…
「やられたー!」ちゅうかになるんは、
「もつ鍋」は安いのに
結局、「支払う金額は膨大!」ちゅう事が多いからやねん!
主な原因は2つ。
※1.「もつ鍋」の“濃い味付けの出汁”や、
「サイドメニュー」ここでは、例えば既に「にわか焼き」とか
「じゃこ天」とかも、「ビール」に合うから
ついつい「飲み」が進む。
※2.「もつ鍋」の追加(トッピング含む)
この“濃い味付けの出汁”が、魔法のように「お代り」を
ついつい「追加」してしまう。
ちゅう理由で「支払い額高沸」…(笑)
当然、ここの「もつ鍋」も「例外」やなくて、
“美味い濃厚出汁”で“魔法”かけてきよる。
でも、今日は安心や!
もう既にそれを予測して「飲み放題」@1500をプラスしてあるから…(笑)
って、制限時間(101分)で5杯は飲んだなぁ〜!
わははは、これで※1の『罠』にはかからんかったぞ!
…あ、でも「ビール」が美味いからって
ついつい「もつ肉」@650の追加してもーた
野菜(キャベツ)に出汁が染みて「甘くなって美味いねんな…」
…ついつい「野菜」@300の追加してもーた
やっぱりアカン…
これで、「もつ鍋屋」は生き残ってきたんや…
結局、頑張って「コース」や「飲み放題」にしても@5000
またしてもやられた…
「★★★★」
…「デザート」忘れられてるんもわからんかったヮ(涙)
●元祖もつ鍋「博多屋」
http://www.hotpepper.jp/s/H000024959/top.html
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