【甘やかされてるヮ!】
大正(JR)駅周辺には「B級」なディープな店
がよーけあるねんヮ。
その中でも高架下にある
『まぐろの広政』は、
大正区民に愛されてる人気店やヮ。
それは、ここのオヤジが
京橋の『まぐろ屋台 とよ』
出身で、あのディープなスタイルを
継承してるからやと思うヮ。
午後5時開店と共に
某有名店の副料理長で、修行中の「弟子」と二名で入店!
「いらっしゃませ〜」と言いつつも
まだ、準備出来てない店内…(汗)
ま、とりあえず「生ビール」で乾杯といこか。
ここには、今どき珍しい「大」ジョッキまであるで。
みんなが思ってる「大ジョッキ」は
ホンマは「中」やねんで。
でも、飲んでる間にぬるなるから「中」にしとこ。
で、アテはとりあえず
「マグロの盛り合わせ(赤身・中トロ・大トロ)」@2,678
ん、こんな(少ない)量やったっけ?
ま、問題は「味」や〜!
マグロは、赤身からいっとけー!
オレ「ぅん、美味いか?」
弟子「…」首を横に二回振る。
ホンマに、どれ、どれ。
オレ「…」首を横に二回振る。
いや、やっぱ「中トロ」やろー!
オレ「ぅん、美味いか?」
弟子「…」首を横に二回振る。
ホンマかァ、どれ、どれ。
オレ「…」首を横に二回振る。
そやな、やっぱ「大トロ」やなァー!
オレ「ぅん、美味いか?」
弟子「…」首を横に二回振る。
そーなん?どれ、どれ。
オレ「…」首を横に二回振る。
弟子「何でここ、こんなマグロやのに
(お客)いっぱいなんですかねー?」
ホンマや「マグロ」が“売り”なんやけどなー?
どれも、あんま納得居かん…?
とオレらが、ぼやいてる間にも
「店」には“地元客”でどんどん椅子は埋まってゆく!
他にも「名物」あるから
って、「弟子」が注文したンは…
「巻物(寿司)生ウニいくら」@1418
ん、こんな(少ない)量やったっけ?
ま、問題は「味」や〜!
って…
オレ、「生ウニ」も「いくら」も超苦手…
実は、食べられへんねん…
「いくら」は“潮臭い”からアカンし、
「生ウニ」は日にち持たす為に
「明礬(みょうばん)漬け」にしたぁーって、それがアカンし…。
「弟子」に
「おまえ、全部食べよー!」
(自分が食べらへんから言うて
そんな偉そうに言うことないのにないかァ…汗)
って…
食べてる“姿”は、またまた“残念”…。(涙)
オレらの「意思」が店主の心に届いたんか?
「今日の“まぐろ”ちょっと“色悪かった”ンで
“お詫び”にこれ食べといて下さい!」
と持って来たンは
名物『まぐろのたたき』
ほー、オヤジ「名物」で“勝負”に来たかー!
さすがに「オヤジの意地」に火が付いたンか?
オレ「どや、美味いか?」
弟子「…」首を横に二回振る。
えーっ?どれ、どれ。
「お愛想してやー」
「★★」
何で「満員」なんやろー?
オレ(ら)は理解に苦しンだヮ…。
ま、「大正区民」に愛されてるンやなー!?
いや、「甘やかされてる」だけやヮ
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