【肉屋のコロッケ】


「肉屋のコロッケ」てなんか“懐かしぃ”ない?


昔「下町の肉屋」には“おまけ”みたいに
“揚げたて”の「コロッケ」
よー売られてたやろー?


中には「肉」より、「コロッケ」の方が
よー売れてる店もあったやんなぁ〜!


でも、あれ、なんで「コロッケ」なんやろー?
「肉屋」やったら、中身「肉」の
『ミンチカツ』やったら、よーわかるねんけど…
「コロッケ」になんぼよーけ“肉”混ぜても
主成分は「じゃがいも」ちゅうコトに
変わりはないんやけどなぁ〜?


上本町の「ハイハイタウン」付近の交差点に
精肉店「やまたけ」はあるねん。
派手な赤いテントやから“めっちゃ目立ってる”から
すぐ、場所はわかると思うヮ。


その隣の横側道路に併設されてる
「グリルやまたけ」テント
『手作りお惣菜』の持ち帰りコーナー
の窓口がこっそりあるねん。
(店の端っこで“おまけ”で売られてるほうが
まだ、判りやすいンかも…?)




「手作りお惣菜」のメニュー

“あつあつのコロッケ”
な、やっぱメインの主役は、やっぱ「コロッケ」やねん…?
で、他にも“ハムカツ”“ミンチカツ”
“串イモ”“ビーフカツ”
“フランク”“串カツ”で
(ほぼ)揚げたてを販売してはるヮ。



「コロッケ」@55


やっぱ「コロッケ」美味いヮ。
「じゃがいも」甘みがあって、えぇ感じや〜!

でも、なんで、この「コロッケ」
肉屋の「コロッケ」やのに
「肉」ちょっとしか入ってないんやろ…?


『ハムカツ』@55


うわーっ、懐かしぃ〜っ!
「ハム」厚いし、デカイし、
これで、この“値段”はイケすぎや〜!


ほら、ほら、ここの「裏番長」がやってきたでー!
実は“持ち帰り袋”にも書かれてない
『スコッチ・エッグ』やねん。
それも(大)@200




オレな、
新世界の串カツ「てんぐ」
でよー食べるんが
「玉子」の串揚げやねんけど、
それ、デッカイから
「爆弾」って“あだ名”
勝手に付けてるンやけど…
この「スコッチエッグ」(大)は
それ以上のサイズや。


そら「玉子」だけでも
「衣」付けて揚げるからデッカなるやん。
その「玉子」の上に
「肉ミンチ」でくるんでから
揚げるンやから
「巨大化」するンは当たり前やねんけど…
(大)だけあって、
「ミンチ」の“巻きつけ方が半端やない”…。


「大爆弾」


うまいわあー!
“ビール”の「アテ」に最高やで!


「★★★☆」


この「揚げもん」には、やっぱ
シンプルにウスターソースが合うな。


ウスターソース」で思い出したンやけど…
地元大阪(淀川区)のイカリソース
なくなるンは寂しい限りやで…。
(ホンマ、伝統企業が「8億円詐欺・横領」って…。
しょーもない事しくっさって!怒)



今はブルドッグソース
倒産後の営業権を持ってイカリ新ソース」
出直して「ソース」は売っとるけど…


そんなん、もう“大阪”の
イカリソース」やあらへん…。(涙)


オレ、マジ「怒り浸透っすっ!」


イカリ、シントウッス」


イカリ、新ソース」
(ばんざーい、ばんざーい!)


って、やっぱ「ネタ」かいっ!


●肉の「やまたけ」ホームページ
 http://j-yamatake.co.jp/index.html


●「イカリソース」のホームページ
 http://www.ikari-s.co.jp/


●「ブルドック」のホームページ
 http://www.bulldog.co.jp/index.html




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