【肉屋のコロッケ】
「肉屋のコロッケ」てなんか“懐かしぃ”ない?
昔「下町の肉屋」には“おまけ”みたいに
“揚げたて”の「コロッケ」
よー売られてたやろー?
中には「肉」より、「コロッケ」の方が
よー売れてる店もあったやんなぁ〜!
でも、あれ、なんで「コロッケ」なんやろー?
「肉屋」やったら、中身「肉」の
『ミンチカツ』やったら、よーわかるねんけど…
「コロッケ」になんぼよーけ“肉”混ぜても
主成分は「じゃがいも」ちゅうコトに
変わりはないんやけどなぁ〜?
上本町の「ハイハイタウン」付近の交差点に
精肉店「やまたけ」はあるねん。
派手な赤いテントやから“めっちゃ目立ってる”から
すぐ、場所はわかると思うヮ。
その隣の横側道路に併設されてる
「グリルやまたけ」テントで
『手作りお惣菜』の持ち帰りコーナー
の窓口がこっそりあるねん。
(店の端っこで“おまけ”で売られてるほうが
まだ、判りやすいンかも…?)
「手作りお惣菜」のメニューは
“あつあつのコロッケ”
な、やっぱメインの主役は、やっぱ「コロッケ」やねん…?
で、他にも“ハムカツ”“ミンチカツ”
“串イモ”“ビーフカツ”
“フランク”“串カツ”で
(ほぼ)揚げたてを販売してはるヮ。
やっぱ「コロッケ」美味いヮ。
「じゃがいも」甘みがあって、えぇ感じや〜!
でも、なんで、この「コロッケ」
肉屋の「コロッケ」やのに
「肉」ちょっとしか入ってないんやろ…?
うわーっ、懐かしぃ〜っ!
「ハム」厚いし、デカイし、
これで、この“値段”はイケすぎや〜!
ほら、ほら、ここの「裏番長」がやってきたでー!
実は“持ち帰り袋”にも書かれてない
『スコッチ・エッグ』やねん。
それも(大)@200
オレな、
新世界の串カツ「てんぐ」
でよー食べるんが
「玉子」の串揚げやねんけど、
それ、デッカイから
「爆弾」って“あだ名”
勝手に付けてるンやけど…
この「スコッチエッグ」(大)は
それ以上のサイズや。
そら「玉子」だけでも
「衣」付けて揚げるからデッカなるやん。
その「玉子」の上に
「肉ミンチ」でくるんでから
揚げるンやから
「巨大化」するンは当たり前やねんけど…
(大)だけあって、
「ミンチ」の“巻きつけ方が半端やない”…。
「大爆弾」
うまいわあー!
“ビール”の「アテ」に最高やで!
「★★★☆」
この「揚げもん」には、やっぱ
シンプルに「ウスターソース」が合うな。
「ウスターソース」で思い出したンやけど…
地元大阪(淀川区)の「イカリソース」が
なくなるンは寂しい限りやで…。
(ホンマ、伝統企業が「8億円詐欺・横領」って…。
しょーもない事しくっさって!怒)
今は「ブルドッグソース」が
倒産後の営業権を持って「イカリ新ソース」で
出直して「ソース」は売っとるけど…
そんなん、もう“大阪”の
「イカリソース」やあらへん…。(涙)
オレ、マジ「怒り浸透っすっ!」
「イカリ、シントウッス」
「イカリ、新ソース」
(ばんざーい、ばんざーい!)
って、やっぱ「ネタ」かいっ!
●肉の「やまたけ」ホームページ
http://j-yamatake.co.jp/index.html
●「イカリソース」のホームページ
http://www.ikari-s.co.jp/
●「ブルドック」のホームページ
http://www.bulldog.co.jp/index.html
助けて〜!50位以内に入らせて〜!
ウチんトコ「人気ブログ」にする為に一回押して“投票”してなー!
もひとつおまけに“ポチッ”とな。